Фонд Рината Ахметова в Киеве оборудовал больницу для борьбы с COVID-19

21 декабря 2020, 18:10

Сергей Пономаренко , Игорь Тимофеев

В Киевской городской больнице № 4 вылечили около пяти тысяч пациентов

Четвертая столичная больница едва ли не первая превратилась в один из крупнейших инфекционных клиник в Киеве. Современное оборудование больнице предоставил Фонд Рината Ахметова совместно с Первым украинским международным банком (ПУМБ).

Реклама

Коек с доступом к кислороду станет вдвое больше. Такие работы до конца года планируют завершить в горбольнице № 4 – одной из крупнейших для инфицированных COVID-19 в столице. Что помогает устоять перед вызовами эпидемии, узнавали корреспонденты новостей "Сегодня".

Больных с COVID-19 здесь принимают с апреля. За прошедшее время вылечили около пяти тысяч пациентов. Самому старшему выздоровевшему 102 года.

Роман Малинка, доктор-инфекционист Киевской городской больницы № 4 говорит, что каждый врач точно пролечил примерно 300 пациентов или даже больше, просто никто не считает.

Сейчас 80 процентов госпитализированных нуждаются в кислородной поддержке. Все чаще больные тянут и поздно обращаются за помощью, поэтому сразу попадают в реанимацию.

Реклама

Читайте также: Фонд Рината Ахметова помог мальчику с Прикарпатья услышать мир

Юлия Вакуленко, заведующая отделением интенсивной терапии рассказывает, что осложняются пневмонии острой дыхательной недостаточностью. Это непростое состояние влечет за собой сердечную недостаточность. Однако в больнице обустраивают дополнительные кислородные точки, а завершить работы планируется до конца года.

Татьяна Мостепан, главврач Киевской городской больницы №4, рассказывает:

"Проходят работы по установке криоцилиндра на 20 тонн, дополнительно больнице будет обеспечено 300 точек кислородных. На сегодняшний день у нас таких точек 200. Надеюсь, что больше, чем на 500 коек, нам не нужно будет".

Работа кипит и в реанимационном отделении, здесь завершают капитальный ремонт. Отдельный бокс уже почти готов спасать тяжелейших больных. Одно из последних и самых важных дополнений – новый аппарат искусственной вентиляции легких.

Юлия Вакуленко рассказывает, что аппарат позволяет проводить неинвазивную вентиляцию легких и инвазивную. Неинвазивная вентиляция проводится пациенту в сознании, и он сохраняет активность.

Реклама

Современное оборудование больницы предоставил Фонд Рината Ахметова совместно с ПУМБ.

Игорь Падалка, руководитель Киевского регионального центра ПУМБ, напомнил:

"Когда коронавирус пришел в Украину, Ринат Ахметов первый, кто оказал помощь. Он сплотил усилия благотворительного фонда, Первого украинского международного банка, компании ДТЭК, футбольного клуба "Шахтер" и предприятий группы "СКМ". Это беспрецедентный благотворительный вклад одного человека в развитие здравоохранения в Украине".

Более 200 аппаратов ИВЛ от Фонда получат государственные больницы во всех регионах Украины и в Киеве.

Татьяна Мостепан, главный врач Киевской городской больницы № 4 объясняет:

"Это очень серьезная помощь для нас. Весомая помощь, ведь этот аппарат экспертного класса, действительно для тех больных, которые чрезвычайно тяжелые, будет максимально эффективен".

Юлия Вакуленко, заведующая отделением интенсивной терапии говорит:

"За этот аппарат в первую очередь мы должны благодарить от имени пациентов, потому что это будут спасенные жизни. И от имени анестезиологов нашего отделения, потому что для них это будет сверхумная машина, которая будет помогать им работать".

Реклама

В течение года на аппаратах ИВЛ, предоставленных Фондом Рината Ахметова, оказали помощь 10,5 тыс. украинцев.

Видео: Сегодня

Напомним, Фонд Рината Ахметова передал больнице на Волыни современное оборудование.

Ранее Фонд Рината Ахметова передал медицинским учреждениям Хмельницкой области современные аппараты ИВЛ.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять