Где обещанные деньги? Медики одной из больниц Киева устроили бойкот

30 апреля 2020, 11:58

Александр Марущак Александр Марущак

Медики утверждают, что им не увеличили зарплаты, как ранее заявляли чиновники

В Киеве разгорелся скандал с медперсоналом Киевской городской клинической больницы №8 в Оболонском районе столицы. Сегодня утром, 30 апреля, сотрудники медучреждения устроили бойкот и отказываются работать за 3-5 тысяч гривен в условиях коронавируса.

Реклама

В социальных сетях опубликовали фотографии работников больницы, которые собрались под зданием на улице Кондратюка.

Медики утверждают, что им не увеличили зарплаты, как ранее заявляли чиновники. Также они говорят о том, что из учреждения за последнее время уволилось много сотрудников – врачей и младшего персонала. Медики говорят, что они рискуют жизнью спасая пациентов, а за это получают копейки.

Фото: Життя Мінського масиву – Оболонський район

Фото: Життя Мінського масиву – Оболонський район

"Бойкот коллеги устроили еще вчера и два часа не принимали пациентов. Очередь из скорых образовалась на несколько десятков метров. Чиновники говорят, что увеличат нам зарплаты, но мы получили еще меньше чем было. У людей просто не выдержали нервы, и они перестали принимать пациентов. Руководство говорит, что денег нет и когда они появятся – никто не знает, может к средине мая. Но ведь мы принимаем пациентов и сами рискуем заразиться коронавирусом. К нам привозят людей и у них подтверждается коронавирус. После этого их увозят, а нам говорят молчать и продолжать работать. Сегодня утром больных мы снова не принимали и требуем от городских чиновников разобраться в сложившейся ситуации", – рассказала сайту "Сегодня" работник больницы.

Реклама

Фото: Життя Мінського масиву – Оболонський район

Фото: Життя Мінського масиву – Оболонський район

В Киевской городской государственной администрации говорят, что изучают ситуацию с бойкотом медиков в больнице №8.

"Сейчас разбираемся с этой проблемой – почему финансовые трудности возникли именно в Киевской городской больнице №8. Медики других городских больниц почему-то не выходят на митинги, а в этой больнице устроили бойкот. Сейчас главный врач больницы как раз докладывает о ситуации в департамент здравоохранения КГГА. Если есть проблемы с доплатами, то этот вопрос будет оперативно урегулирован", – рассказал сайту "Сегодня" Валентин Мондриевский, замглавы КГГА.

Ранее сообщалось, что в конце марта в правительстве решили добавить мотивации врачам, которые работают на передовой борьбы с коронавирусом. Кабмин утвердил для них почасовую оплату, а парламент принял закон о надбавках в 300%. Впрочем, уже конец апреля, а с обещанными доплатами не сложилось. В некоторых областных центрах местные власти ищут средства в своих резервных фондах и доплачивает медработникам, сколько могут. Медики в Украине возмущены тем, что деньги обещали, но так и не выплатили.

Читайте также: Врачам обещают 300% к зарплате: кто получит доплату

Реклама

Кроме того, мэр Киева Виталий Кличко на брифинге 21 апреля сообщил, что столичные врачи, которые работают с инфицированными коронавирусом и людьми с подозрением на COVID-19, получили доплаты за март. По его словам, доплаты начислили в девять должностных окладов за работу с 13 марта. Кличко заявил также, что в среднем доплата за март медперсоналу, работающему с зараженными коронавирусом, составляет: врачам – 17 000 гривен, медицинским сестрам – 13 000 гривен, младшему медицинскому персоналу – 11 000.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять