Где в Киеве найти готические здания

В столице сохранились уникальные замки, театр, костел, университет и даже кладбище

"Сегодня" начинает спецпроект, в котором познакомит киевлян и гостей города с разнообразием архитектурных стилей, которыми богата столица. Первыми будут невероятно красивые готические здания. Таких сохранилось немало. Например, зданию возле станции метро "Арсенальная", где ранее находилась военная комендатура Киева (ул. Мазепы, 1), — более 150 лет! Трехэтажное здание ранее было окрашено в красный цвет (сейчас — желтого цвета) и по форме напоминает неприступную готическую крепость.

ayar9138_10202680_10204265

Реклама

Здание выкрасили в желтый. Фото: А. Яремчук

Здание костела в форме креста

На ул. Большой Васильковской, 75, находится шедевр неоготической архитектуры Киева — костел Святого Николая, построенный в 1899—1909 годах по проекту студента института гражданских инженеров Станислава Воловского и под руководством архитектора Владислава Городецкого. Благодаря именитому зодчему декор костела приобрел такой художественный размах. Первое, что бросается в глаза: две огромные башни по 60 метров каждая. Фасад украшен уникальными фресками: Дева Мария с младенцем на руках, святые Станислав и Войцех, архангел Михаил, распятие Иисуса Христа и четыре апостола. К слову, с высоты птичьего полета костел имеет форму григорианского креста. Храм был освящен в 1909 году, однако уже через 10 лет для костела начались тяжелые времена... В 1938 году его официально закрыли, разграбили, а в 1941-м отдали под складские помещения. Во время войны здание пострадало от артобстрела и пожара. Вскоре костел переделали под Дом органной и камерной музыки, под ним проложили линию метро. Сейчас уникальное строение нуждается в ремонте.

1028685_10202670_10204255

Реклама

Шедевр от Городецкого. Уникальный Николаевский костел украшает Киев уже более ста лет. Фото: Г. Салай

Чертик, совы и коты

Дом на ул. Гоголевской, 23, известный как "Дом с котами" или, как его еще называют, "Дом Кощея". Четырехэтажное здание сочетает в себе стили модерна и готики: вытянутые прямоугольные окна, башни со шпилями, витражные стекла в окнах. Свое название "Дом с котами" получил из-за необычных скульптур на фасаде: чертика под крышей, сов, химер и котов с зелеными глазами. Последние якобы появились не случайно. По слухам, у хозяина пропал кот, которого так и не нашли. Память о хвостатом решили запечатлеть в кошачьих скульптурах. По сегодняшний день за домом закрепилась дурная слава. Считается, что находиться возле него опасно, а его жильцам он может принести неприятности. Сегодня в особняке находятся офисы и несколько жилых квартир.

boy_2185_10202676_10204261

Реклама

"Дом с котами". Удачное сочетание модерна и готики. Фото: А. Бойко

Приют рыцаря на валу

В 1989 году на Ярославовом Валу, 1, по заказу помещика Михаила Подгорского был построен четырехэтажный доходный дом, который в народе прозвали "Приютом рыцаря". Здание украшает готическая башня-пика со шпилем, стрельчатые окна, необычная лепнина на фасаде и парадный вход в дом через массивные полукруглые ворота, а над ними — два крылатых демона, поддерживающие эркер. На пороге гостей встречает приветственная надпись "Salve".

Помещения в замке, как и полагается доходному дому, сдавались в найм желающим. В разные времена тут была кондитерская, синематограф, редакция газеты, пекарня Первого Еврейского потребительского общества, меблированные комнаты. После национализации "Приют рыцаря" стал обычной коммуналкой. Сегодня в это уникальное строение можно попасть, записавшись на экскурсию.

1027665_10202672_10204257

Замок с демонами на входе. Фото: С. Николаев

Розовый замок барона

"Пряничный домик", "Особняк Барона Мюнхгаузена"... — как только не называют трехэтажное здание в готическом стиле на ул. Шелковичной, 19, а все из-за необычного фасада розового цвета со множеством башенок. Возвели его в 1901 году для семьи барона по фамилии Икскюль-Гильденбанд. О благородном происхождении владельца напоминает родовой герб над парадным входом. В советские времена здание переделали в коммуналку. Тут проживали многие известные киевляне, например, украинский поэт Николай Бажан. К слову, как и замок Ричарда, "пряничный домик" снялся в фильме "Адъютант его превосходительства". Во время войны здание пострадало от пожара, но было восстановлено. В начале 2000-х дом было решено отреставрировать: фасад перекрасили в розовый цвет и восстановили утраченные шпили. Сейчас вход в дом огорожен забором и внутрь не пускают.

boy_2222_10202675_10204260

Готика на улице Шелковичной. Фото: А. Бойко

Черная тень вылетала из башни

Титул самого мистического здания, построенного в стиле английской неоготики, можно отдать замку Ричарда на Андреевском спуске, 15. Построен он был в 1904 году по заказу промышленника Дмитрия Орлова. Квартиры в нем планировали сдавать в аренду, но все сложилось не так, как задумывал его хозяин. По окончании строительства в доме произошел пожар, а в 1911 году застрелили владельца. С тех пор и поползли слухи, что дом окутан нечистой силой. Поговаривали, что в замке слышны стоны, шаги и детский плач, а по ночам из башни вылетала черная тень. Немало легенд связано и с названием особняка. По одной — "замком Ричарда" его назвал писатель Виктор Некрасов в честь героя романа "Айвенго", а по другой — замок окрестили в честь рассказчика Ричарда Юревича, который прожил в этом доме 60 лет. Обитал тут и скульптор Федор Балавенский, соавтор памятника княгине Ольге на Михайловской площади. Создавая вместе с учениками копии химер собора Парижской Богоматери, скульптор якобы выставлял их в окнах замка, придавая ему еще больше мистики. В советские времена комнаты в доме превратили в коммуналки. Во дворе дома снимали исторические фильмы, к примеру "Адъютант его превосходительства". Сейчас здание находится в частной собственности.

909164_10202669_10204254

Мистический замок Ричарда. Фото: Ю. Кузнецов

Гостиница и замок для аптекаря

Впечатляет и строение по бульвару Тараса Шевченко, 36. Дом выполнен в стилистике здания первого киевского ж/д вокзала, который напоминал английский готический замок (был снесен в начале XX века). Здание было возведено в 1883 году по заказу аптекаря Николая Фрометта. К слову, постройку сдали бы и раньше, если бы не ЧП: в 1881 году обвалилась его западная боковая стена. В те времена ее называли самым красивым домом Киева. На первом этаже дома открылась аптека Фрометта, а остальные помещения сдавали под казармы и военный штаб. В 1887 году из-за одного арендатора вокруг дома разгорелся скандал. Некий Бжозовский, арендуя 50 квартир, из-за личных причин поскандалил с представителем владельца. Поговаривали, что ссора длилась два года и даже сопровождалась перекрытием водопровода, из-за чего дом подтопило нечистотами. В 1899 году в здании открывается гостиница "Киев". С приходом советской власти дом национализировали, а с башенок исчезли шпили. Единственное, что не менялось в доме, — это наличие аптеки на первом этаже. Она существует там и по сей день.

ayar9230_10202681_10204266

Бульвар Шевченко. По стилю дом напоминает старый вокзал. Фото: А. Яремчук

Заброшенная роскошь

Полузаброшенный особняк на бул. Тараса Шевченко, 34, был построен в 1874—1875 годах. Он принадлежал меценату Ивану Терещенко. Фасад дома на 25 комнат выдержан в стиле "венецианской готики". В 1918 году тут размещалось Министерство путей сообщения, а с 1984 года он использовался как админздание. Тут находилось Управление виз и регистраций, а в дворовых постройках — юрконсультация и центр занятости.

1182151_10202671_10204256

Особняк мецената Терещенко. Фото: Г. Салай

Мостик и барбакан

На ул. Гончара, 60, находится дом в готическом стиле. Построили его 1908—1909 годах по заказу профессора Михаила Лапинского. Семиэтажный дом похож на выстроенный на холме средневековый замок, с башенками и замковым мостом — ведущим от второго этажа к готической мансарде. В таком же стиле выполнена дворницкая (флигель), напоминающая передовое укрепление крепости — барбакан.

boy_2151_10202677_10204262

Дом-красавец на улице Гончара. Фото: А. Бойко

Остатки старой готики

Почитателем готического стиля был и инженер путей сообщения барон Рудольф Штейнгель. Купив в 1877 году усадьбу с двухэтажным каменным домом по ул. Бульварно-Кудрявской, 25, он превратил постройку в замок. От ворот дугообразный подъезд вел под каменное крыльцо-террасу. На углу возвышалась башня, где, по рыцарскому обычаю должен был развиваться флаг в знак присутствия в замке его хозяина. В 1976—1981 годах самую старую часть особняка уничтожили. Сохранить удалось только пристройку, которую реставрировали в 1980-х, пристроив к ней многоэтажный лечебный корпус.

boy_2176_10202679_10204264

Древность. Часть здания снесли, пристроив лечебный корпус. Фото: А. Бойко

Ворота на Байковом

Отыскать готику можно даже на Байковом кладбище. Со стороны улицы Байковой, 6, находятся католические врата с четырьмя шпилевыми башнями и частично уцелевшей надписью Beati mortui qui in Domino moriuntur ("Блаженны мертвые, умирающие в Господе"). Появились врата в конце XIX века. Изначально на самом Байковом кладбище хоронили католиков и лютеран, а их усыпальницы больше напоминали готические костелы. К слову, автором некоторых склепов называют архитектора Владислава Городецкого.

6e1d8816_10202678_10204263

Вход на древнее кладбище. Фото: В. Лазебник

Аттики для студентов

Центральный и химический корпуса НТУУ Киевского политехнического института им. Сикорского (проспект Победы, 37) построены в романо-готическом стиле в 1899—1901 годах по проекту архитектора Иеронима Китнера. На зданиях присутствуют башенки, ризалиты, ступенчатые аттики (декоративная стенка над карнизом), окна-розетки, что очень характерно для готического стиля, а также граненые высокие башни для научных наблюдений. В те годы на строительство главного корпуса потратили 1 млн 353 тыс. 612 рублей и еще в 178 тыс. рублей обошлось внутреннее оснащение. Деньги на строительство собирали "с миру по нитке". Средства, к примеру, выделяла Городская дума, биржевой комитет, киевские банки и многочисленные меценаты. Сдав химический корпус в 1901 году, архитектор Китнер так и не достроил главный корпус КПИ, отказавшись от проекта из-за разногласий с городской строительной комиссией. Обустраивал здание с башнями архитектор Александр Кобелев, автор здания Нацбанка.

1253553_10202674_10204259

КПИ. Корпуса университета поражают своей красотой. Фото: А. Яремчук

Замок, в котором живут куклы

К современному примеру готического стиля относят и здание кукольного театра на ул. Грушевского, 1: четырех­этажное здание в форме сказочного замка со шпилями, двумя залами и лифтом. Построили его по проекту архитектора Виталия Юдина всего за год и открыли 19 декабря 2005 года в День святого Николая. На месте театра в советские времена располагался стереокинотеатр "Днепр", фасад которого украшало панно с изображением павлина. Сегодня эта же мозаика украшает фасад замка-театра.

1033609_10202673_10204258

Постройка заняла год. Фото: А. Яремчук

Напомним, ранее мы писали о костеле Святого Николая, который с 1992 года поочередно используется для проведения концертов Национального дома органной и камерной музыки Украины и богослужений священников РКЦ.

Также вы можете совершить виртуальную прогулку по Крещатику вместе с журналистами "Сегодня".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50969.31

Bitcoin Cash (BCH)

266.92

Binance Coin (BNB)

379.11

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.6

Litecoin (LTC)

69.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять