Изюминки архитектуры в Киеве: ТОП зданий в стиле барокко

Вычурные здания на Подоле, в Лавре и древней Софии

Величие, вычурность, контрастность цветов, цветочная лепка и скульптуры на фасаде — все это присуще стилю барокко, который был популярен в XVII—XVIII веках. Не обошло модное течение и Киев. В отличие от Европы, где в стиле барокко любили выстраивать дворцы, в нашей столице это веяние отображено на фасадах многих храмов. "Сегодня" продолжает спецпроект, в котором знакомит киевлян и гостей города с разнообразием архитектурных стилей, какими богата столица.

По заказу: дворец от автора Зимнего

В самом центре города, рядом со зданием Верховной Рады находится один из ярчайших примеров барокко — Мариинский дворец, названный в честь императрицы Марии Александровны. Сегодня это легендарное здание является церемониальной резиденцией президента Украины.

Реклама

Построен дворец в 1752 году по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Проект было поручено разработать обер-архитектору императорского дворца Франческо Растрелли, который также был автором Зимнего, Воронцовского и Екатериненского дворцов в Санкт-Петербурге. Руководил работами в Киеве архитектор Иван Мичурин. К слову, есть версия, что зодчий не проявлял особого интереса в проектировании Мариинского. По этой причине киевский дворец якобы стал копией подмосковной резиденции императрицы. Дворцовый комплекс имеет строго симметричную композицию. Главное строение состоит из двухэтажного корпуса и одноэтажных боковых флигелей. Архитектура с четкой планировкой и богатой пластикой фасадов. В окраске дворца использованы типичные для барокко цвета: бирюзовый, светло-желтый и белый.

Сама императрица при жизни так и не побывала в киевской резиденции. Первая царская нога, переступившая порог дворца в 1787 году, принадлежала Екатерине II. За всю свою история резиденция повидала немало: три войны, отречение от престола Николая ІІ, о чем императрица Мария Федоровна узнала, проживая во дворце. А в Гражданскую войну здесь размещался штаб военных.

Два раза резиденцию отстраивали и два реставрировали. Первый раз в 1870 году, по приказу Александра ІІ, после того как в конце ХІХ века пламя уничтожило второй этаж и парадные помещения дворца. Работы вел архитектор Карл Маевский, руководствуясь старыми чертежами. После реконструкции аутентичным остался первый этаж, а второй уже был сделан в стиле необарокко. Второй раз дворец отстраивали в конце 1940-х, после Второй мировой. Во время войны в здание попала бомба, разрушив его центральную часть. Масштабная реставрация проводилась с конца 1979 по 1982 год. Как и в 1870 году, реставраторы руководствовались чертежами Растрелли. Последний раз Мариинский закрыли в 2007 году, и работы до сих пор продолжаются. Реставраторам удалось восстановить первоначальный цвет фасада. Снимая слои краски, мастера добрались до самой первой. Проведя исследования, изготовили краску, которой и окрасили внешние стены дворца.

Реклама

1131074

Мариинский дворец. Роскошная резиденция была построена в 1752 году придворным архитектором Его Величества Франческо Растрелли

Подол: церковь — часть резиденции

Еще одно творение Растрелли — Андреевская церковь на одноименном спуске. Этот храм строился в комплексе с Мариинским дворцом как единая Киевская царская резиденция. В 1744 году Елизавета Петровна собственноручно заложила три кирпича под будущий храм. Растрелли удалось соединить в архитектуре церкви русское и западное барокко. Проектные чертежи храма и профили Андреевского холма разработал Иван Мичурин.

Реклама

Однокупольная церковь имеет форму креста, в углах которого размещены декоративные башни на массивных столбах. Снаружи они украшены пилястрами и прикрыты тремя парами колонн с капителями. Вся масса церкви опирается на двухэтажный дом-стилобат. В нем по восемь комнат на каждом этаже, а стены этой конструкции служат фундаментом для церкви. К слову, на строительство святыни было потрачено 23 500 кирпичей, 28 970 пудов гвоздей, а на позолоту верхов потратили 20 листов золота.

Торжественное освящение церкви состоялось в 1767 году. Однако из-за серьезных проблем во внешней и внутренней политике империи царский двор охладел к храму, и в 1768 году его передали Киевскому магистрату. С 1785 года церковью занималась Киевская городская дума. Богослужения в Андреевской церкви велись до 1932 года, после чего храм был закрыт советской властью. В 1941—1945 годах тут снова стали править службы, а с 1949 года в стилобате церкви разместилась Киевская духовная семинария.

В 1961 году якобы из-за аварийного состояния постройки храм закрыли. В этом же году на советские экраны выходит фильм "За двумя зайцами". Декорациями в картине стали старый Подол и Андреевская церковь, в которую идут венчаться главные герои. Для посещения святыню, которая стала музеем, открыли через семь лет. В 2009 году начали укреплять аварийный склон под храмом, а в 2015-м церковь снова закрыли для посетителей и стартовала ее реставрация. Закончить работы планируют до 2020 года.

1300807_01

Церковь. Первый кирпич в 1744 году заложила Елизавета I. Фото: С. Ревера

Храм: первый с золотым куполом

В стиле украинского барокко построен и Михайловский Златоверхий собор. Святыню возвел в 1108—1113 годах внук Ярослава Мудрого киевский князь Святополк Изяславович. Храм стал первым, на котором установили позолоченный купол. На протяжении веков комплекс построек Михайловского монастыря расширялся. К самой древней церкви пристраивали новые и новые святыни. Значительные изменения собор претерпел в течение XVII—XVIII веков благодаря украинским меценатам. В 1713 году была построена каменная церковь во имя Иоанна Богослова, а в 1719-м возвели каменную колокольню. Увы, святыня не выстояла перед коммунистической властью. В 1934—1936 годах Михайловский Златоверхий собор и колокольню уничтожили ради создания на этом месте правительственного центра, который так и не был построен.

В начале 1990-х святыню было решено восстановить, работы велись по проекту Юрия Лосицкого. Работы начали в 1995 году и завершили в 1998-м.

902249

Михайловский собор. Святыню отстроили, подняв из руин. Фото: С. Николаев

Лавра: кружева и ракушки

Сразу несколько святынь в стиле барокко можно увидеть на территории Киево-Печерской лавры.
При входе посетителей встречает Троицкая надвратная церковь, построенная в 1106—1108 годах и с того времени неоднократно реконструированная. Архитектурные элементы барокко на фасаде храма появились в 30—40-х годах XVIII века. Именно тогда купол приобрел грушевидную форму с ажурным крестом. Восточный и западный фасады украсили пышным растительным орнаментом, вырезанным по свежей известковой штукатурке. В центре в ажурном медальоне изобразили Богородицу, над ней — Иисуса, а вокруг — архангелов Михаила и Гавриила, ветхозаветных пророков и святых.

1152754

У входа. Надвратная церковь. Фото: А. Яремчук

Недалеко от церкви Рождества Пресвятой Богородицы, во дворе Дальних пещер, находится восьмигранная двухъярусная каменная колокольня, построенная в 1761 году лаврским мастером Степаном Ковниром по проекту архитектора Петра Неелова. Все фасады колокольни украшены кружевом тонкого лепного орнамента с растительными мотивами. Венчает колокольню грушевидная позолоченная баня с четырьмя пирамидальными шпилями. В 1959—1962 годах колокольню капитально отреставрировали: баню, крест и шпили покрыли медью и позолотили, использовав около трех килограммов золота.

Еще одно детище Степана Ковнира можно увидеть с восточной стороны Успенского собора — корпус бывшей пекарни с проскурней, а сейчас — Музей драгоценностей Украины. Постройку так и назвали в честь ее мастера — Ковнировский корпус. Ныне это одно сооружение, но построено оно было из двух частей в разные годы. Южную, которую возвели в XVII веке, мастер реконструировал в 40-е годы XVIII века, надстроив второй этаж. Северную часть Ковнир построил в 1744—1745 годах. Фасад корпуса украшен пятью фигурными фронтонами с элементами резьбы. Два из них по своим формам близки к боковым фронтонам Успенского собора, над которыми также трудился Степан Ковнир. Окна постройки украшены изображениями ракушек в полукругах. В годы фашистской оккупации Ковнировский корпус был частично разрушен. Восстановили его в 1963 году.

1116173

Колокольня. Украшена лепниной. Фото: А. Яремчук

София: колокольня и брама

Еще один шедевр архитектуры в стиле барокко — колокольня Софийского собора, расположенная на одноименной площади. Построили ее в 1706 году, за средства гетмана Ивана Мазепы, на месте древнего оврага, из-за чего ее верхние ярусы начали быстро разрушаться. В марте 1744 года под руководством зодчего Иоганна Шеделя колокольню начали реконструировать. Третий и частично второй ярусы разобрали, а новые построили в стиле барокко. В 1851—1852 годах колокольню снова реконструировали по проекту архитектора Павла Спарро. Тогда был надстроен четвертый ярус, и высота колокольни достигла 76 метров. От первоначальной постройки до нашего времени сохранились лишь первый ярус и часть второго. Несмотря на это, архитектура и декор колокольни выдержаны в одном стиле. Фасад украшен фигурами ангелов в виде украинских парней в подпоясанных кафтанах, масками, гирляндами и даже геральдическими двуглавыми орлами.

Восточный фасад, обращенный к Софийской площади, декорирован на третьем ярусе фигурами апостола Андрея и князя Владимира, а западный фасад, обращенный к монастырскому подворью, украшен фигурами архангела Рафаила и апостола Тимофея. Сегодня фасад колокольни бирюзовый, а лепнина белая, однако после первой реконструкции цвет стен был синим, а фигуры святых, ангелов и маски — разноцветными. Перекрасить колокольню хотели в 50-х годах во время реставрации. Три варианта росписи разработал научный сотрудник Академии архитектуры Григорий Логвин. В первом варианте он предлагал кобальтовый голубой с белой лепниной, во втором — сине-зеленый с разноцветной лепниной, а в третьем — ультрамариновый с белой лепниной и золотистыми вкраплениями. На худсовете вариант №2 одобрили, но не утвердили. Одному из присутствующих показалось, что на нем изображены "петлюровские цвета".

1210434

Софийская колокольня. Бирюзовый фасад и белоснежная лепнина. Фото: А. Бойко

Есть в комплексе Национального заповедника "София Киевская" еще одна жемчужина барокко — брама Заборовского: западный парадный въезд в резиденцию киевских митрополитов на территории Софийского собора. Построили ее в 1746 году, однако в XIX веке, во время строительного бума, ворота оказалась в глухом переулке. В 1823 году постройку практически разобрали. Уцелел только западный фасад с гербом митрополита Заборовского, украшенный двумя парами колонн, высоким фигурным фронтоном с сочным растительным орнаментом, который имитирует листья винограда.

1224775

Брама Заборовского. Парадный въезд в резиденцию митрополитов. Фото: А. Яремчук

Утраченные шедевры

К сожалению, не все храмы в стиле украинского барокко уцелели до наших дней. Многие были снесены в 1930-е годы, чтобы возвести очередную соцпостройку. В 1935 году пошла под снос Богоявленская церковь Братского монастыря, построенная в 1690 году. Разобрали и колокольню, которую проектировал мастер Степан Ковнир. Исчезла могила Петра Сагайдачного, которого похоронили на территории монастыря. Сейчас на месте шедевра — один из корпусов Киево-Могилянской академии. В 1934 году снесли собор Святого Николая (Большой Николай), а на его месте возвели Дворец пионеров (ул. Мазепы, 16).

0_88282_10fc0c43_xxl

Богоявленская церковь. Фото: carabaas.livejournal.com

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65114.48

Bitcoin Cash (BCH)

459.55

Binance Coin (BNB)

417.67

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.14

Litecoin (LTC)

90.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять