Каким будет Мемориал погибшим во время Революции Достоинства в Киеве

21 февраля 2018, 08:11

Наталья Мамчур

В память о героях высадят липы и появится стела

В Киеве объявили победителей архитектурного конкурса проектов Мемориала Героев Небесной Сотни. "Сегодня" узнала, что же появится в центре столицы уже через год.

Реклама

Из девяти проектов, которые были представлены на конкурс архитекторами из разных стран мира, жюри отобрало три лучших. Второе и третье место досталось командам из Германии, а победителем стала весьма сдержанная работа украинок Ирины Волынец и Марии Процик. Согласно проекту, мемориал будет состоять из двух условных частей, одна из которых посвящена прошлому, а вторая — будущему.

В начале Аллее Героев Небесной Сотни расположится мемориальная стела, которая аркой врежется в холм, где сейчас находятся цветочные часы (вероятно, их в будущем уберут). Она будет представлять собой сплошную стену, созданную из отдельных плит, которые накладываются одна на другую. На плиты нанесут имена героев Небесной сотни. После мостика начнется парковая зона. "Будет изогнутая аллея, по обе стороны которой высадят 107 лип — по числу погибших", – поясняется в проекте.

6008_6_1__

С высоты. Мемориал возле Майдана. Фото: Минкультуры

Реклама

В конце "мемориального пути", между Центром культуры и искусств (Октябрьским дворцом) и будущим Музеем Майдана планируют разбить сад, а склоны засадить белыми цветами. "Это самый светлый проект. Деревья, сад олицетворяют мечты погибших о процветающией Украине. Хочется, чтобы это было место, куда люди будут приходить и приводить своих детей", — сказал глава ОО "Родини Героїв Небесної Сотні" Владимир Бондарчук. По его словам, кое-что еще будет дорабатываться. Авторов попросят учесть и сохранить нетронутыми места, где погибли люди.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

6008_4_1__

Аллея. Для спокойных прогулок. Фото: Минкультуры

В Минкульте говорят, что вскоре начнется разработка проектно-сметной документации, а увидеть мемориал мы сможем уже через год, в феврале 2019-го. Однако на этом все не окончится. Продолжается конкурс на лучший проект "Музея Революции достоинства". Его результаты объявят уже в июне.

Напомним, в ноябре прошлого года Порошенко дал старт работе над проектом мемориального комплекса Героев Небесной Сотни. Президент встретился с организаторами архитектурного конкурса относительно проекта "Национальный мемориальный комплекс героев Небесной Сотни – музей Революции Достоинства", где был подписан меморандум между благотворительным фондом Порошенко, Министерством культуры и благотворительной немецкой компанией Хоссбахенхаус о начале конкурса.

Реклама

14 марта президент подписал закон о выделении земли под Музей Революции Достоинства. Принятие Закона направлено на решение вопроса о предоставлении земельного участка на Аллее Героев Небесной сотни (ул. Институтская, 3) в Печерском районе Киева из земель коммунальной собственности в пользование Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной сотни – Музею Революции Достоинства. Соответствующий участок предоставляется для строительства, эксплуатации и обслуживания мемориально-музейного комплекса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять