Киев накроет новая волна переименований – уберут все русское и белорусское

Власти хотят переименовать 600 объектов и демонтировать 60 памятников
В столице демонтируют советскую символику. Фото: коллаж "Сегодня"
В столице демонтируют советскую символику. Фото: коллаж "Сегодня"

С территории Києва планируют убрать названия российских и белорусских городов, а также фамилии российских поэтов и писателей. По словам секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко, речь идет о 279 объектах в столице – проспекты, улицы, переулки, микрорайоны.

Например, такие как улица Челябинская, Московская, Астраханская, Тульская, Брестская, Минская, Смоленская, Чехова, Лермонтова, Толстого и сотни других.

Реклама

Переименовать около 600 объектов

Секретарь Киевсовета призвал горожан присоединяться к этому процессу.

"Правила просты: собираем предложения, затем рейтинговое голосование. Нет предложений – нет переименования. Может быть переосмысление названий. Предложения по форме", – написал на своей странице в социальных сетях секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко.

Сбор предложений по переименованию будет продолжатся до 1 мая. Их можно отправлять на электронную почту Киевсовета: [email protected].

Реклама

Горожанам предлагают аргументировать необходимость переименования и обосновать новые названия.

Владимир Прокопив, заместитель главы КГГА считает, что в столице гораздо больше объектов, которые носят российские и белорусские названия.

"По моим подсчетам таких названий около 600. И процесс их переименования в Киеве должен проводиться при тесном сотрудничестве с историками, учеными. Мы должны подойти к этому вопросу взвешено, системно, чтобы сделать это раз и навсегда, и в будущем не возвращаться к этой теме", – пояснил сайту "Сегодня" заместитель главы КГГА, депутат Киевсовета Владимир Прокопив.

Реклама

Уберут 60 памятников

Также в столице планируют провести демонтаж памятников, которые связаны с Россией и Беларусью.
Со стелы памяти возле станции метро "Шулявская" уже убрали названия городов-героев времен СССР, заменив их на украинские города-герои, которые пострадали от русской оккупации.

Также демонтировали советскую символику со стелы на площади Победы возле цирка.

В ближайшее время планируют демонтировать бронзовую скульптуру двух рабочих, которую установили под Аркой дружбы народов в 1982 году. Все это время она символизировала "дружбу" народов. Вторую скульптурную композицию под Аркой – из красного гранита – закроют отделочными материалами, а после также планируют разобрать. Саму арку из титановых листов переименуют и подсветят ее цветами украинского флага.

Тем временем депутаты Киевсовета предлагают демонтировать в Киеве памятник поэту Пушкину, генералу Ватутину, писателю Булгакову, красному командиру Щорсу, пушке возле станции метро "Арсенальная", бронзовые медальоны на станции метро "Вокзальная", герб СССР со щита скульптуры Родина-мать. Всего предлагают убрать 60 памятников, связанных с Россией, и свезти их в Музей тоталитаризма.

"Если вам интересно мое мнение как гражданина, то могу сказать, что по большинству памятников я бы принимал решение уже сейчас. А как государственный чиновник я готов к диалогу с общественностью по данному вопросу. К этому нужно подходить профессионально, выборочно. И принимать решение по некоторым памятникам уже сейчас. Данный проект решения – это предложение 1-2 депутатов Киевсовета. Нужно подождать, когда с проектом ознакомятся все депутаты. Думаю, из документа уберут некоторые памятники, а какие-то добавят в этот список новые. Тогда можно будет об этом предметного говорить", – добавляет Владимир Прокопив.

Переименуют в ближайшее время

Прокопив считает, что решения по переименованию будут приняты в ближайшие время, особенно, что касается переименования станций метро "Минская" и "Дружбы народов".

"По станциям метро и у депутатов Киевсовета, и у общественности есть единая позиция – переименовать. По этой теме нет вопросов и дискуссий. А вот по переименованию улиц и проспектов есть достаточно много замечаний. Одна часть общественности предлагает переименовать одни улицы, а часть другие. Речь идет даже не о том, какие улицы переименовывать, а больше о том, какие названия они будут носить после переименования", – отмечает Владимир Прокопив.

Кстати, власти должны убрать из станции метро "Театральная" огромный бюст Ленину, который сейчас прикрыт ширмой. Бюст вождя до сих пор не убрали из подземки из-за его габаритов и сложности демонтажных работ.

Читайте другие новости "Сегодня":

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50977.25

Bitcoin Cash (BCH)

259.18

Binance Coin (BNB)

373.28

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.56

Litecoin (LTC)

68.16

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять