Киев станет ярче: подсветят костел и переходы

30 января 2019, 09:25

Василий Михальчук

Чиновники обещают осветить проспекты и исторические здания

Городские власти планируют инвестировать в освещение улиц и магистралей столицы около миллиарда гривен. Это как бюджетные, так и спонсорские деньги.

"Для такого мегаполиса, как Киев, крайне важно качественное освещение. Это сокращает количество ДТП, снижает уличную преступность и вандализм", – говорит председатель бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников.

Реклама

В приоритетах города – установка сберегающего LED-освещения, доля которого во всей городской системе освещения к концу года должна составить 35% (сейчас – около 15%). И хотя горожане жалуются на более тусклый свет на их улицах, LED-лампы несравнимо экономичнее обычных.

Где станет светло. Запланировано обустройство наружного освещения по улицах Канальной и Центральной в Дарницком районе, освещение Вознесенского спуска в центре. Предусмотрена реконструкция устаревшего освещения Львовской площади, Михайловской улицы, Голосеевского проспекта и нескольких улиц Троещины (их перечень еще не утвержден). Также в КП "Киевгорсвет" обещают заняться подземными переходами, освещение которых регулярно страдает от рук вандалов. В прошлом году смонтировали сенсорное освещение на 12 опасных наземных переходах Киева (10 из них в Дарницком районе), в этом году работы продолжатся.

В прошлом году подсветили Золотые ворота, Софийский собор с колокольней, Андреевскую церковь. Впрочем, последняя на рождественских праздниках на фоне окружающего веселья стояла унылая и неподсвеченная, что удивило и расстроило как киевлян, так и гостей.

"Андреевский храм был художественно подсвечен в 2016 году. В прошлом году после реставрации систему освещения заменили, но сейчас она не работает. Видимо, новую систему освещения еще не ввели в эксплуатацию", – объяснил "Сегодня" Вадим Кириленко, замгендиректора Нацзаповедника "София Киевская".

Реклама

Уникальную систему освещения получит в этом году и Николаевский костел, который украшает улицу Большую Васильковскую уже более 100 лет. Подсветить его решила частная компания, в Минкультуры одобрили инициативу. Костел обещают подсветить белым или желто-синими цветами уже в апреле. В проекте будут использоваться технологии, как при подсветке здания Empire State Building в Нью-Йорке. Устанавливать осветительное оборудование на самом костеле нельзя, поэтому лучи будут направлены со здания, размещенного напротив.

Планы на год. В этом году запланирован капремонт 215 объектов наружного освещения по всему городу, замена ртутных и натриевых ламп на современное и энергоэффективное LED-освещение улиц, магистралей, бульваров и мостов, придомовых территорий, парков, скверов. За год планируется заменить более 25 тыс. светильников, а вот общее количество светоточек, которые находятся на балансе "Киевгорсвета", – около 136 тыс. Новые системы освещения будут устроены во второй очереди парка "Владимирская горка" и на будущем мостовом переходе от Владимирской горки до Крещатого парка, которые откроются в этом году ко Дню Киева. Также в ближайшей перспективе хотят установить декоративное освещение на известных храмах столицы – Выдубицком монастыре и Кирилловской церкви.

Напомним, что в прошлом году было установлено рекордное количество светодиодных фонарей – 10 тыс. единиц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять