Киев в рейтингах 2018 года: дорогая аренда жилья, низкие цены и любовь туристов из Европы

31 декабря 2018, 08:26

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Украинскую столицу оценивали по качеству жизни, чистоте воздуха и прозрачности власти

В 2018 году столица Украина попала в несколько рейтингов, которые составляют зарубежные аналитические компании и порталы. В некоторых Киев попал на высокие позиции – в частности, по дороговизне аренды фешенебельных квартир и популярности среди путешественников из Великобритании. А невысокие оценки экспертов журнала The Economist вызвали настоящую бурю и мэру столицы Виталию Кличко даже пришлось публично оправдываться. Сайт "Сегодня" собрал наиболее заметные из рейтингов, в которых в 2018 году попал Киев.

ECA International: Киев – в ТОП-10 городов Европы с самой дорогой арендой жилья

Реклама

Компания ECA International, составляющая этот рейтинг, оценивает стоимость аренды элитной трехкомнатной квартиры, которую может себе позволить высокооплачиваемый специалист. В прошлом году Киев фигурировал на 8 месте, а в январе 2018-го оказался уже на 6 позиции. По данным рейтинга, трешка с "полным фаршем" в нашей столице обойдется в 3402 долларов США.

До лидерства по дороговизне нам еще далеко: на первом месте – Лондон с квартирами за 6600 долларов США, немного дешевле арендовать хорошую недвижимость можно в Москве и Цюрихе. Между тем, дешевле, чем в Киеве, обходятся трехкомнатные квартиры в Амстердаме (3242 долларов) и Дублине (3311 долларов США).

Dreamstime: Киев – один из самых фотографируемых городов

Портал Travel pulse проанализировал статистику фотостока Dreamstime и внес Киев в ТОП-15 самых фотографируемых городов мира – на 15 позицию. Сюда часто отправляют снимки как профессиональные фотографы, так и туристы.

По данным портала, любителей фотографировать городские пейзажи в Киеве привлекают виды над Днепром и архитектурные ансамбли.

В первой пятерке рейтинга – Нью-Йорк, Москва, Лондон, Бангкок и Париж. Также среди самых популярных – Рим, Лос-Анджелес, Венеция, Гонконг, Стамбул, Барселона, Прага, Пекин и Сингапур. Достойное соседство.

UBS: Киев – один из самых недорогих больших городов

Реклама

Столица Украины заняла 75 место в рейтинге швейцарского банка UBS, оценивающего стоимость жизни в больших городах. Авторы исследования рассмотрели стоимость корзины из 128 товаров и услуг в январе-апреле 2018 года, с учетом, что потребительские привычки в разных странах отличаются.

Так, в Киеве месяц комфортной жизни обойдется в 1617,6 долларов США. В самом дешевом городе, Каире, за месяц придется потратить 1272,4 доллара. Самым дорогим признали Цюрих (4260,6 долларов США), за ним следуют Женева, Осло, Копенгаген и Нью-Йорк.

Отметим, что в рейтинге всего 77 городов. Эксперты банка оценивали стоимость проживания в городе семьи из трех человек, без учета аренды жилья.

The Economist: Киев признали не самым комфортным

В 2018 году Киев занял 118 место из 140 городов мира в рейтинге самых комфортных для проживания городов Global Liveability Index 2018 по версии журнала The Economist. Город набрал 56,6 баллов из 100 возможных.

Рейтинг учитывает состояние инфраструктуры, образования, безопасности, доходов, здравоохранения, культуры и окружающей среды городов. По данным исследования, в течении 5 лет украинская столица потеряла в оценках 12,6%. В то же время, эксперты указали в документе, что за последний год Киев показал улучшения условий жизни, учитывая экономический рост и относительную стабилизацию в Донбассе.

Последними в рейтинге оказались Порт Морсби (Папуа, Новая Гвинея) Карачи (Пакистан), Лагос (Нигерия), Дакка (Бангладеш) и Дамаск (Сирия). Лидерами списка стали Вена, Мельбурн, Осака, Калгари и Сидней.

Реклама

Мэр столицы Виталий Кличко не остался в стороне и прокомментировал не лучшую позицию Киева в рейтинге, отметив, что при оценивании Киева эксперты рассматривали в безопасность в стране в целом.

"Даже несмотря на то, что в целом Киев живет мирной жизнью, в 700 километрах от столицы продолжаются боевые действия. Мы привыкли к такой жизни. А для экспертов The Economist – это угроза, что в результате вытекает оценку комфорта жизни в городе. Этот рейтинг является проекцией оценки экспертами происходящего в целом в Украине", – заявил Кличко.

При этом мэр уточнил, что по сравнению с прошлогодними результатами, Киев поднялся в рейтинге на 13 позиций. В 2017 и 2016 годах город занимал 131 позицию в рейтинге.

В тренде
Пытается избежать наказания? Экс-глава СЭС сбила девушку в центре Киева (фото, видео)
На фото: слева - момент аварии, справа - пострадавшая Наталья Дикая. Коллаж "Сегодня"
В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"

"Это не помешало Киеву блестяще провести и финал Лиги Чемпионов, и Евровидение, увеличить поток туристов", – сообщил Кличко.

Как известно, рейтинг The Economist состоит из пяти категорий: стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. Каждая категория имеет свой коэффициент влияния на комфортность жизни. По каждому пункту эксперты выставляют оценки, из которых выводится средняя. Затем оценки суммируются с учетом важности категории для жизни человека. При этом ситуация безопасности составляет 25% суммарного рейтинга.

Transparency International: Киев получил девятое место по прозрачности власти

Реклама

Киев занимает 9 место среди 100 крупнейших городов Украины в рейтинге прозрачности. Соответствующее исследование провело Украинское представительство международной антикоррупционной сети Transparency International в рамках программы Transparent cities.

При оценивании города рассматривают 13 показателей, среди них – жилищная политика, выделение грантов, социальные услуги и образование.

Рейтинг постоянно обновляется. По последним данным на 16 ноября, Киев получил 64,8 балла. Лучшими в вопросах прозрачности управления оказались Дрогобыч (86,9), Мариуполь (81,1) и Винница (75,03).

Также эксперты подготовили рекомендации, которые помогут Киеву улучшить позиции. В частности, столице советуют обнародовать перечень вопросов и повестку дня заседаний Киеврады за 10 календарных дней до проведения, сообщать на официальном сайте о результатах закупок, а также создать систему электронной регистрации разрешений на установку ларьков и временных летних террас при кафе и ресторанах.

Также столице предлагают создать электронный сервис, который улучшит предоставление соцуслуг в городе.

"Нужно создать возможность через интернет подать онлайн-заявку на получение места или услуги в городских учреждениях социальной помощи (центры реабилитации, социального обслуживания и одиноких граждан, социальная помощь на дому и т.д.) и отследить движение заявки", – говорится в рекомендациях аналитиков.

Independent: Киев – один из любимых городов для путешествия у британцев

Издание Independent назвало Киев вторым по популярности у британских туристов, отправляющихся в осенние путешествия. Рейтинг составляли исходя из количества забронированных квартир через сервис Airbnb в разных городах Европы с начала осени до середины декабря, оценивался выбор 500 тысяч жителей Великобритании.

Первое место занял Стамбул, куда туристы едут за архитектурным великолепием и вкусной едой, а на третьем – французский город Серри, где находится европейский Диснейленд.

NUMBEO: рейтинг Киева может изменить каждый

Столица Украины весь год фигурировала в рейтингах Numbeo – крупнейшей базы данных о городах и странах мира, которые предоставлены пользователями. Таблицы с оценками регулярно обновляется за счет анкет с опросом, которые можно заполнить на сайте. Там можно оценить стоимость проживания, жилье, здравоохранение, загруженность дорог, преступность и безопасность, а также уровень загрязнения.

Между тем, в этом году Киев, рейтинг загрязненности которого редко поднимается выше 70 места, в итогах оценок за первое полугодие внезапно оказался на 10 месте. Правда, в годовых итогах фигурирует уже на 98 месте. Пользователи отметили высокую загрязненность воздуха в городе и проблемы с доступом к питьевой воде, наибольшее недовольство – проблема с вывозом мусора. При этом Киев оценили, как относительно чистый, не особо шумный, и довольно освещенный. А вот уровень удовлетворения зелеными зонами – высокий.

Наиболее загрязненными по итогам года "народные эксперты" назвали Кабул (Афганистан), Газиабад (Индия) и Тетово (Македония). Самые чистые -Веллингтон (Новая Зеландия), Оттава (Канада) и Рейкьявик (Исландия).

Кстати, на портале указано, что их рейтинги рассчитываются по оценкам почти 32 тысяч людей из более 4 тысяч стран. Так что повлиять на итоговую оценку своего города может каждый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять