Киевлян испугал зеленый пилильщик

5 июня 2018, 16:08

Александр Марущак Александр Марущак

Киевлян просят не паниковать, гусеницы – хороший корм для птиц

Пока киевляне радуются засилью в городе коричневых бабочек, жители столичной Оболони обеспокоены большим количеством зеленых гусениц, которые буквально покрывают деревья в районе, оставляя лишь голые ветки.

Реклама

34395352_2118069735118281_7617498311934607360_n

Фото: Natalia  Raduka

"Такого еще не было. Листьев на деревьях вообще не осталось – все съели эти зеленые гусеницы. Деревья, скорей всего, погибнут после этого", – говорят местные жители.

Оказывается, зеленая гусеница – это пилильщик ясеневый из отряда перепончатокрылых. Ясеневые пилильщики распространены в Украине и Европейской части России на Кавказе. Зеленые личинки повреждают ясень, листьями которого питаются. Личинка 22-ногая, длиной до 1,4 см, светло-зеленая с желтой головой.

"Паниковать киевлянам не стоит. Такая напасть происходит в городе почти каждый год. Деревья нормально переносят объедание личинками пилильщика листьев ясеня. Страдает только внешний вид деревьев. Эта личинки – хороший корм для скворцов и других птиц, которые их массово поедают. Это нормально – природные ритмы. Много еды – много личинок", – рассказал "Сегодня" Антон Козырь, эксперт по зеленым насаждениям и ландшафтному дизайну.

Напомним, в Краматорске гусеницы уничтожили в центральном парке почти две сотни деревьев. На борьбу с ними вышли коммунальщики, но их усилий недостаточно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять