Кинотеатры возобновляют работу в Киеве: когда можно будет сходить в кино

27 мая, 19:09

Александр Марущак , Мила Князьская-Ханова

Придется подождать до лета

С 30 мая в Киеве возобновят свою работу крупные торгово-развлекательные центры. Такое решение приняла городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Крупные ТРЦ смогут снова открыться для посетителей, за исключением развлекательных зон. Закрытыми будут оставаться и кинотеатры, которые размещены в ТРЦ. Сайт "Сегодня" выяснял, когда в Киеве могут открыть кинозалы для любителей кино.

Реклама

Сейчас в городе закрыты все кинотеатры – и частные, и коммунальные. Некоторые заведения спасаются тем, что готовят и продают попкорн на вынос. В некоторых коммунальных кинотеатрах используют вынужденный простой из-за карантина и делают ремонт.

В Госпродпотребслужбе Киева говорят, что кинотеатры будут открыты на самом последнем этапе выхода из карантина.

"Открытие столичных кинотеатров под вопросом. Кинотеатр – это место массового скопления людей, и в них есть высокий риск распространения инфекции. Тут люди находятся в закрытом помещении более чем 15 минут. Это опасно. Прежде чем их открыть, нужно проанализировать общую динамику заболеваний в городе в течение двух недель. Владельцы должны провести все необходимые мероприятия по дезинфекции. Поэтому решение об открытии кинотеатров будет принято позже", – рассказал сайту "Сегодня" Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева.

По его словам, после смягчения карантина бизнес в Киеве заработал – 90% предприятий возобновили свою деятельность. А вот кинотеатры пока остаются закрытыми.

"Открытие кинотеатров полностью зависит от принятия решения на уровне правительства и Министерства здравоохранения Украины. Как только будет принят такой документ, кинотеатры могут открыться. У владельцев крупных киносетей разные мнения на этот счет. Одни считают, что кинотеатры уместно открыть в конце сентября, другие предполагают, что это можно сделать уже в июле. По предварительным сведениям, кинотеатры планируют открыть 16 июля, – рассказала сайту "Сегодня" Людмила Горделадзе, член Совета по государственной поддержке кинематографии, учредитель ООО "Киноман" (ТМ Кинотеатр "Жовтень").

Однако, по мнению эксперта, спешить с открытием кинотеатров не стоит.

"Лично я считаю, что эта дата преждевременна. Думаю, кинотеатры нужно открывать в конце августа. Июль всегда был плохим месяцем для отрасли – в этот период резко падает посещаемость зрителей, и их активность возобновляется в конце августа. Думаю, нужно дождаться этого времени. Получить разрешение от Кабмина и четкие инструкции от Минздрава, в которых будут прописаны требования к работе этого бизнеса в условиях выхода из адаптивного карантина", – объясняет Людмила Горделадзе.

Реклама

Между тем открытие летних кинотеатров под открытым небом эксперт считает целесообразным ходом.

"Это хорошая идея – открывать летние кинотеатры временного типа на открытом воздухе. Таким образом получится удовлетворить потребности многочисленных киноманов, которые уже соскучились за просмотрами кино на большом экране. Также уместно открывать автокинотеатры. Но они лишь маленькая возможность выхода из сложившейся ситуации, но, увы, не бизнес. Это, скорее, акт отчаяния кинематографистов и зрителей", – добавляет Людмила Горделадзе.

Новые голливудские релизы, возможно, появятся только в июле.

"Для кинотеатров очень важно, что именно они будут показывать зрителям из нового кино. Это ведь бизнес, а не благотворительность! Некоторые отечественные компании предлагают кинотеатрам показывать зрителям фильмы, которые были отсняты несколько лет назад. Даже если эти картины будут бесплатно предоставлять кинотеатрам, то это будет не бизнесом, а большим риском. Ведь зритель может и не пойти на старое кино. Поэтому было бы логично дождаться новых фильмов и в конце августа – начале сентября начинать работу кинотеатров", – поясняет сайту "Сегодня" Людмила Горделадзе.

Напомним, что на прошлой неделе глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан сообщил сайту "Сегодня", что кинотеатры в столице будут открывать "в самый последний момент" - "на последнем этапе выхода из карантина".

Как уже сообщалось, с 22 мая в Украине ожидается второй этап выхода из карантина. Будут вновь разрешены спортивные соревнования, но без зрителей, откроются отели, кроме хостелов, и детские садики, а также опять запустят общественный транспорт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять