Когда агрессивность коронавируса в Киеве пойдет на спад – назван месяц

3 февраля, 17:31

Александр Марущак , Ольга Кравченко

Введение вакцинации станет победой над эпидемией

В Госпродпотребслужбе Киева говорят, что после завершения локдауна ситуация с пандемией в столице полностью прогнозируемая. Усиленные противоэпидемиологические мероприятия и максимальная циркуляция возбудителя продлятся минимум до апреля 2022 года, узнал корреспондент "Сегодня".

Реклама

Сейчас наблюдается снижение заболеваемости.

"Если сравнивать с теми темпами роста, которые были у нас в декабре. Новых вспышек заболеваемости в городе нет. Мы провели мониторинг в Киеве и в Киевской области. Результат – 47% людей в организованных трудовых коллективах, которые перенесли инфекцию, и у них есть антитела. То есть эти люди если и заболеют повторно, то в легкой форме. Но смертельных случаев среди них уже не будет. Можно сказать, что в мае месяце следует ожидать порог в 60%. Он станет фактически чертой по снижению агрессивности эпидемии", – рассказал сайту "Сегодня" Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева.

По словам Рубана, введение вакцинации станет победой над эпидемией. Только ее необходимо правильно внедрять на протяжении года.

"Ожидается, что вакцинация стартует с начала марта этого года. Ее в первую очередь будут проводить для людей из группы риска. Это люди старше 65 лет и те, кто страдает от хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы. Вакцинация позволит снизить летальность в этой группе риска", – поясняет нам Олег Рубан.

Впрочем, по прогнозу эксперта, нам еще долго придется носить маски.

"Циркуляция возбудителя вируса будет и дальше продолжаться, поэтому ограничительные мероприятия будут продлены. На данный момент есть предложение от Министерства здравоохранения о введении адаптивного карантина. И это очень правильно. Что касается усиленных противоэпидемиологических мероприятий и максимальной циркуляции возбудителя, то мы его, к сожалению, будем еще наблюдать два сезона, как минимум до апреля 2022 года. Но он будет гораздо менее агрессивен, чем в предыдущие периоды", – добавляет Олег Рубан.

Напомним, ранее ученые также выявили опасную особенность "южноафриканского" штамма коронавируса. Вакцины оказались менее эффективны, чем против "оригинального" COVID-19.

Реклама

Также мы писали, что Германия запретит полеты из пяти стран из-за мутаций коронавируса.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять