Коты не стали частью экосистемы Киева: животные гибнут из-за равнодушия граждан

13 декабря 2018, 10:28

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Волонтеры лечат и кормят котов, однако подвалы до сих пор закрыты

Столичные зоозащитники бьют тревогу: в городе уничтожают беспризорных котов. По словам волонтеров, вместо того чтобы разрешить четверолапым свободно жить в подвалах домов, коммунальщики заделывают лазейки в такие помещения, из-за чего животные просто гибнут.

Реклама

В июне прошлого года депутаты Киеврады поддержали петицию о признании котов частью экосистемы города. Документ должен был решить вопрос обращения и регулирования численности бездомных животных гуманными методами: запретить вылов бездомных кошек, за исключением их стерилизации, вакцинации или пристройки к новым хозяевам, а также обязать коммунальщиков и ОСМД предоставлять усатым доступ в подвальные помещения и предотвратить изоляцию кошек, что может привести к их гибели.

Замуровывают заживо . Однако, как утверждают зоозащитники, на практике это не работает. У киевлянки Натальи Петрущенковой в подопечных более 70 уличных котов, которых она кормит и лечит. По словам женщины, в нескольких жилых домах по ул. Заболотного постоянно закрывают от котов любые лазейки, из-за чего животные не только не могут попасть в подвалы, но и выбраться из них.

 

"Особенно много котов выбрасывают на улицу после Нового года, когда у животных начинается брачный период. Не найдя, где жить в мороз, котики просто погибают", – говорит Петрущенкова.

Подобная история произошла с подопечной женщины – кошкой по кличке Белочка, которую два года назад зимой хозяева выставили за дверь. Кошка помнила, где она жила, и в морозы спала под балконами своего дома прямо на асфальте, пока кто-то не сжалился и не проделал лаз в подвал. В начале декабря кошка исчезла, а отверстие зацементировали. Благо на тот момент Белочки не было в подвале.

14_09

Реклама

facebook.com/nataliya.petrushchenkoff

Помог резонанс . Как нам рассказали в Команде спасения животных, практически каждый день им поступают сообщения освободить сразу по нескольку котов, которых замуровывают, что называется, заживо.

 

"Это действительно проблема. Животные сутками сидят в подвалах и не могут выбраться. Распоряжение, принятое городскими властями, не работает, так как оно носит исключительно рекомендательный характер", – говорит старший спасатель Михаил Сторожук.

В качестве примера он приводит вчерашний случай в аэропорту "Борисполь". На входе в аэропорт людей, перевозивших кошку, заставили достать ее из переноски. Животное сбежало и забилось в конструкции кафе на третьем этаже терминала D. Спасатели, которые приехали на место, просидели в аэропорту всю ночь, поскольку работники кафе не разрешали повредить конструкцию. Изменить ситуацию помог пост о случившемся в социальных сетях. Спасатели разрезали плитку и достали несчастное животное.

Впрочем, вопрос с подвалами имеет и иную сторону. Многие горожане недовольны обитающими в подъездах котами из-за запахов и грязи, которую разводят сердобольные бабульки, желающие подкормить животинок. Вот и в мэрии считают, что подвалы закрывают не коммунальщики, а сами жильцы.

15_08

Реклама

facebook.com/nataliya.petrushchenkoff

 

"Работники жэков этим заниматься не будут. По всей вероятности, это делают сами жильцы, особенно те, которые обитают в квартирах на первых этажах. Они против того, чтобы в подвалах жили коты, в первую очередь, из-за неприятного запаха", – пояснили сайту "Сегодня" в КГГА.

Обратиться с этой проблемой горожане могут и в полицию или к участковому.

 

"Только после этого будет дана правовая оценка – подпадают ли такие действия под статью "Жестокое обращение с животными", – рассказали правоохранители.

Вчера проблему бездомных четверолапых собирались рассмотреть на комиссии Киеврады по вопросам экологической политики. В частности, речь должна была идти о строительстве утепленных домиков для уличных котов, но в связи с отсутствием кворума заседание не состоялось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять