Кто делает погоду в Киеве – синоптики столицы свой праздник отметят лишь в соцсетях

23 марта, 06:00

Александр Марущак Александр Марущак

Ровно 8 лет назад в этот день метеорологи столицы предсказали аномальный снегопад, надолго парализовавший Киев. Сейчас им требуется обновленное оборудование, чтобы прогнозы и дальше оставались точными.

Сегодня праздник у людей, которые "делают" для нас погоду. 23 марта – Всемирный день метеорологии. Такой профессиональный праздник отмечают в 187 странах с 1961 года. Символично, что именно в этот день 8 лет назад в столице случился настоящий погодный коллапс – снежный армагеддон. И метеорологи предупреждали. Кто видел их прогнозы заранее, не попал в затруднительную ситуацию. Сайт "Сегодня" узнавал, как и кто следит за погодой в столице.

Кто следит за погодой

Реклама

В Киеве "погодными вопросами" занимаются три организации:

  • Украинский гидрометеорологический центр;
  • Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского;
  • Украинский гидрометеорологический институт.

Общее число людей, которые занимаются этими вопросами – около 800 человек. В общем по Украине – это 4,5 сотрудника гидрометеорологической службы. Николай Кульбида, директор Украинского гидрометеорологического центра, рассказывает "Сегодня" о том, как все это работает:

"Система наблюдений за погодой в Киеве насчитывает пять метеорологических станций, в Борисполе действует авиаметеорологическая станция. В Киеве работают 16 пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, а также гидрологическая станция, которая расположена в столичном Гидропарке, возле моста Метро".

Объединенная гидрометеорологическая станция в Киеве на проспекте Науки. Фото: cgo-sreznevskyi.kyiv.ua

Объединенная гидрометеорологическая станция в Киеве на проспекте Науки. Фото: cgo-sreznevskyi.kyiv.ua

Как синоптики отмечают свой праздник

Реклама

По словам Кульбиды, в марте его коллеги отмечают два праздника: Всемирный день воды – 22 марта и Всемирный метеорологический день – 23 марта.

"Традиции праздновать профессиональный праздники, конечно же, имеются. Раньше мы проводили торжественные мероприятия, конференции, научные встречи, на которых обсуждали имеющиеся проблемы в этой сфере. Было интересно: много гостей и поздравлений... Но сейчас из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, мы, увы, не можем всего этого проводить. Всю информацию размещаем на своих интернет-ресурсах и в социальных сетях, где ее могут увидеть граждане", – добавляет Николай Кульбида.

Он подчеркивает, что работники Гидрометцентра обеспечивают научно-обоснованное и методически подкрепленное прогнозирование изменений атмосферных процессов и погодных условий.

"Наши прогнозы базируются на науке и технологиях, на математических расчетах. Проводится огромная работа, прежде чем выдать очередной прогноз. При этом мы используем данные спутников, радаров, грозопеленгаторов, а также другой техники. С каждым годом наши прогнозы становятся все более точными и качественными", – добавляет Кульбида.

В 2013-м предсказали аномальный снегопад

Именно в праздничный для синоптиков день – 23 марта 2013 года – Киев накрыл мощный снегопад, который до сих пор вспоминают жители города. За ним закрепилось название – снежный Армагеддон. Тогда непогода парализовала столицу на пару недель. Остановился общественный транспорт, город принялись разгребать от снега, как говорится, всем миром. Говорят, власть не подготовилась. Хотя синоптики своевременно предупреждали о надвигающемся ухудшении погоды.

"В тот период мы предупреждали об экстремально больших осадках в виде снега. Таких осадков в Киеве не наблюдалось за 150 лет метеорологических наблюдений. Да, мы тогда предупредили всех. И нам, конечно же, поверили. Но коммунальные службы не могли нормально реагировать на непогоду – вся снегоуборочная техника была поставлена на хранение, а водители оказались распущенными по домам. Поэтому и произошел коллапс", – вспоминает Николай Кульбида.

Снежный Армагеддон 2013 года. Синоптики предупредили, но город все равно не справился.

Снежный Армагеддон 2013 года. Синоптики предупредили, но город все равно не справился.

Нужно менять оборудование

Реклама

В то же время руководитель Украинского гидрометцентра подчеркивает, что в Киеве недостаточное количество пунктов наблюдения. Также для усовершенствования прогнозов не хватает дорогостоящего оборудования.

"Необходимо установить дополнительно около 10 метеорологических станций. А информация с них должна поступать в Укргидрометцентр для общего анализа и информирования органов власти. Также необходимо переоснастить систему радарных наблюдений. В Борисполе она работает давно и покрывает территорию в радиусе 200 километров. Эту систему необходимо переоснастить, чтобы подтянуться к уровню европейских стран по использованию радарной информации. Также нужно обновить все 16 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Киеве. Они должны отвечать требованиям Европейского Союза. Увы, пока мы этого не можем сделать, поскольку необходимое оборудование очень дорогостоящее. Никаким бюджетом мы его не потянем. Поэтому планируем разные проекты, которые связаны с привлечением инвестиционных средств, например, Международного банка реконструкции и развития, средств от правительств разных стран. Мы в этом плане делаем много. Надеюсь, в будущем количество этих усилий перейдет в качественный результат", – отмечает Николай Кульбида.

Ранее мы сообщали, что украинцев в нынешнем году ждет поздняя весна, зато лето наступит раньше, чем по календарю – жара начнется уже в середине мая. Таковы прогнозы погоды на ближайшие 90 дней. Какой ожидается погода в каждом из трех весенних месяцев, читайте в нашем материале.

Как сообщали новости "Сегодня", 2021 год в Украине будет аномально теплым, а все из-за природного явления в Атлантике под названием Ла-Нинья. Из-за него в Украину будет заносить больше осадков и бурь.

Есть в Украине еще один предсказатель погоды: это сурок Тимка Третий. Какую весну напророчил нам мохнатый – смотрите в сюжете.

Видео: Анна Бровко, "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять