Легенда ботсада Киева: уникальная пальма цветет уже 40 лет

22 января 2019, 10:31

Александр Марущак Александр Марущак

Пальма всегда расцветает посреди зимы

В ботаническом саду имени Фомина расцвела пальма Ливистона – самое старое дерево в коллекции ботсада. Ей, как и ботаническому саду, 180 лет, но до этого дерево 20-30 лет прожило в Кременецком ботсаду. По словам сотрудников ботсада, в этом году у пальмы юбилейное, сороковое цветение!

Реклама

"Пальма впервые зацвела зимой 1978-1979 года, после реконструкции оранжереи, и теперь цветет каждую зиму в январе. Посмотреть на необычное дерево могут все желающие. Пальме больше 200 лет. В Киев ее привезли уже большой. Сейчас высота пальмы составляет 32-33 метра, ее ветки касаются потолка теплицы", – отмечают в ботсаду.

Сотрудники говорят, что пока рост пальмы не критичен, небольшой запас для роста еще есть. Однако с годами высоту теплицы придется увеличивать, дерево уже переросло все свои природные размеры. Такой высоты пальмы не достигают в природе, поскольку ломаются от собственного веса.

"Наша же пальма закрыта от ветра, ее подвязывают и ухаживают за ней", – уточнили в ботсаду.

Напомним, в ноябре 2018 года мы писали о том, что экологи в Киеве взялись спасать историческую липу Петра Могилы. Дерево является памятником природы и нуждается в помощи специалистов.

Кроме того, в июне прошлого года в Киеве возле ботсада имени Гришко на Печерске коммунальщики демонтировали незаконные точки торговли у входа. Также были установлены полусферы на месте разворота троллейбусов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять