Минкульт просит передать ему Гостиный двор в Киеве

2 марта, 12:22

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

В Министерстве хотят изменить статус памятника местного значения на национальный

Министерство культуры Украины обратилось в Фонд госимущества с просьбой передать ему на баланс здание Гостиного двора в Киеве.

Реклама

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Telegram.

"Для сохранения объекта просим принять взвешенное государственное решение городской властью и непосредственно от главы столицы Виталия Кличко и согласовать такую ​​передачу Гостиного двора от Фонда госимущества в сферу управления министерства. Поскольку памятник пока имеет статус местного, именно КГГА, как орган охраны наследия местного уровня, имеет эти полномочия", – пишет Ткаченко.

Что дальше

По словам Ткаченко, как только КГГА даст положительный ответ, министерство начнет две параллельные процедуры:

  • воспользуется правовыми основаниями для обращения в суд по поводу незаконного нахождения охраны предыдущих владельцев на территории памятника и немедленного ее выселения;
  • финализирует концепцию Гостиного двора с общественностью и публично ее презентует. Вместе с разработкой научно-проектной документации начнется финансирование противоаварийных работ.

Позиция Министерства культуры Украины

Изменить статус памятника местного значения на национальный возможно только при условии сотрудничества города и государства.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки
Реклама

"Мы к этому открыты. Министерство предложило городу реальный шанс спасти Гостиный двор. Поэтому КГГА не надо медлить и надо начать действовать в интересах горожан и гостей столицы", – добавляет Александр Ткаченко.

Напомним, ранее мы писали, что легендарное здание Гостиного двора снова в центре внимания. И все из-за спора между КГГА и Министерством культуры, которые не могут поделить разрушающееся здание.

Сейчас Гостиный двор находится на балансе Фонда госимущества Украины. Киевские власти несколько лет ведут борьбу за его возвращение в коммунальную собственность, а в Минкульте вдруг заявили, что хотят превратить его в Музей современного искусства и взять Гостиный двор на свой баланс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять