На Подоле спасают старейший фонтан Киева: фото

10 июля 2020, 17:14

Александр Марущак , Мила Князьская-Ханова

Общая стоимость реставрационных работ составит около 2,5 миллиона гривен

На Контрактовой площади стартовали подготовительные работы к началу реставрации легендарного фонтана "Самсон". Территорию вокруг него обнесли высоким зеленым забором, а возле статуи в чаше, где находиться скульптура "Самсон, разрывающий пасть льву", появились металлические леса. Так же мы заметили емкости со строительными материалами.

Реклама

В коммунальном объединении "Киевзеленстрой" сайту "Сегодня" пояснили, что территорию вокруг ротонды фонтана "Самсон", расположенную по адресу: улица Сагайдачного, 21, было ограждено перед началом ремонтных работ.

"Мы начали подготовительные работы. Предусмотрен реставрационный ремонт ротонды и чаши фонтана, бетонной скульптуры "Самсону" и медной скульптуры "Андрей Первозванный". Вокруг ротонды запланировано отремонтировать и переложить мощение. Также будут заменены и переоснащены инженерные коммуникации фонтана, устроена декоративная подсветка", – пояснили нам в "Киевзеленстрое".

Там отмечают, что фонтан "Самсон" – один из древнейших фонтанов Киева, расположенный на Контрактовой площади. Скульптура-фонтан "Самсон" официально внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения.

Общая стоимость реставрационных работ составит около 2,5 миллиона гривен. И их ориентировочно планируют закончить в августе-сентябре этого года.

Реклама

Стоит отметить, что реставрация легендарного фонтана была запланирована еще в 2018 году. Ее перенесли, чтобы провести в теплое время года. Конструкция ротонды заметно покрыта трещинами, да и скульптура в чаше рассыпается, например, от ноги льва отвалился кусок бетона.

В 2019 году молодые люди перекрасили статую Самсона и льва в розовый цвет. Хулиганов тогда оперативно задержала полиция и они понесли наказания за свой бездумный поступок. Хотя, многие киевляне выступали тогда за то, чтобы именно "художники" смывали краску. А отмывали ее с памятника сотрудники коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Подольского района.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять