Старейший фонтан Киева перекрасили в синий цвет: архитектор объяснил зачем

8 сентября, 15:30

Александр Марущак , Руслан Ровик

Постройке, по его словам, вернут первоначальный вид

В Киеве заканчивается реставрация легендарного фонтана "Самсон" на Контрактовой площади. Вокруг стройки уже разгорелся скандал – киевлян возмутил новый цвет постройки и позолота на ней. Сайт "Сегодня" выяснил, почему фонтан все таки решили перекрасить.

Реклама

Отметим, что ранее постройка была выкрашена в белый цвет, а крыша – в зеленый.


Фонтан "Самсон" до и после реставрации. Фото: Facebook / Владимир Хенгистов

Как заявил архитектор Юрий Лосицкий, научный руководитель и автор проекта реставрации, критики и недовольны были всегда, даже когда в 1980 годах он принимал участие в восстановлении этого памятника вместе с Валентиной Шевченко.

"Недовольные и критики – есть, были и будут всегда. В свое время фонтан "Самсон" был покрашен в белый цвет. Почему? Его просто не успели до конца докрасить, спешили открыть. Есть исторические фотографии, на которых видно, что он был покрашен в разные оттенки. И сейчас все четко соответствует тому, как он выглядел в старину", – заверил он.

Архитектор добавил также, что реставрация все еще не завершена.

"Там много еще недоделок. Забор еще будет оставаться на месте. Я не сторонник спешки. Уже один раз мы поспешили… и фонтан на 40 лет остался недокрашен. Спешка тут ни к чему... Теперь фонтан приводится в тот вид, который он имел с самого начала", – резюмировал Лосицкий.

Реклама

Как идет реставрация нам рассказали и в коммунальном объединении "Киевзеленстрой". Там, по их словам, работы еще продолжаются и вокруг фонтана до сих пор установлено ограждение.

"На данный момент выполнено 85% от запланированных работ по реставрации фонтана "Самсон" с ротондой. Устроено фигурное мощение на площади, отремонтировано техническое помещение фонтана", – заявили на предприятии.

Работы тут планируют закончить уже к концу сентября.

"Уже заказано новое оборудование для фонтана. Работы планируем завершить к концу сентября", – отметили в "Киевзеленстрое".

Напомним, что реставрация фонтана была запланирована в 2018 году, однако ее перенесли, чтобы провести в теплое время года. Конструкция ротонды была покрыта заметными трещинами и скульптура в чаше начала рассыпаться.

В 2019 году молодые люди перекрасили статую Самсона и льва в розовый цвет. Многие киевляне выступали тогда за то, чтобы именно "художники" смывали краску, а отмывали ее сотрудники коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Подольского района.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять