На скульптурах основателей Киева горожане меняют шапочки

28 января 2019, 13:54

Александр Марущак Александр Марущак

У киевлян прижилась новая традиция делиться теплом с любимым городом

В столице появилась новая традиция – делиться теплом не только друг с другом, но и с любимым городом – "утеплять" памятники этой щедрой на снегопады и морозы зимой. Напомним, одной из первых начала газета "Сегодня": в честь своего дня рождения 16 декабря газета одела в теплые наряды скульптуры основателей Киева на Почтовой площади – маленьких Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбедь. Теперь обычай подхватили и другие горожане.

Реклама

Основатели в снегу. Удивительно, но спустя полтора месяца костюмы, которыми мы утеплили малышей, до сих пор на месте! Напомним, теплые кожушки, платье, штанишки, шарф, пояса и шапочки шились за неделю специалистами компании "Текстиль-Контакт". Автор скульптуры Владимир Журавель тщательно отобрал наряды в стиле времен Киевской Руси. Одевали малышей мы в мороз и с надеждой, что одежду не украдут бездомные.

"Радует, что никто не позарился на одежду. На Рождество возле скульптур мы установили рождественскую звезду на палке, ее кто-то украл… Но уже на следующий день принесли новую звезду немножко меньше, чем прежняя, и установили возле малышей", – рассказывает "Сегодня" Владимир Журавель.

Те, кто приходит в гости к малышам, часто меняют шапки на головах Кия, Щека и Хорива. Некоторые в темноте даже одевают их наизнанку.

"Я заметил, что людям интересно, как одеты малыши, и они сами пробуют их нарядить. Например, видно, что платье Лыбеди кто-то явно снимал и потом одевал обратно", – рассказывает скульптор.

Ежик и ангел. Традиция пошла в народ. В эту зиму люди часто утепляли скульптуру "Ежик в тумане" в скверике на Рейтарской. Ежику надевали на иголки большой парик и шарфик, а на лапки теплые носочки. Впрочем, со временем подарки исчезают, их забирают на сувениры.

Реклама

Сотрудники Национального музея им. Тараса Шевченко в этом году утеплили скульптуру ангела доброты, которая установлена на балконе второго этажа музея. Напомним, в прошлом году на ангела упала ледяная глыба с крыши и разбила на несколько частей. Поначалу руководство музея не планировало его восстанавливать, так как скульптура считалась временной, но после уговоров со стороны киевлян ангелочка восстановили.

"В этом году наш ангел доброты одет в шапочку и шарфик. Шапка, кстати, очень большого размера. Ранее мы утепляли ангелочка на новогодние праздники, но в этом году решили оставить его в наряде на всю зиму", – пояснили нам в музее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять