На спасение легендарной реки власти Киева уже выделили 25 млн гривен

4 октября 2018 12:43

У Лыбеди почистят русло, освободят от бетонных плит

Одну из самых грязных рек Украины – легендарную Лыбедь в Киеве – очистят за 25 млн гривен. Деньги на очистку уже выделили из бюджета столицы.

Реклама

В данный момент Лыбедь закована в бетонный коллектор. Все русло забросано мусором, а в реку регулярно сбрасывают нечистоты. По словам начальника Управления экологии КГГА Андрея Малеваного, грязную воду сбрасывают кафе, автомойки и даже крупные предприятия. Однако из-за этих проблем река регулярно выходит из берегов, особенно вблизи Байкового кладбища.

Активисты пытались привлечь внимание к проблемам Лыбеди толоками, красили реку в зеленый и синий цвета, однако позитивного решения не добились. Закрыто 1800 метров реки, далее идет открытая часть. Именно возле кладбища начнется реконструкция, которую обещают сделать до конца года. Это 10% всего водоема. Из городского бюджета выделили 25 млн гривен.

Остальные работы на всех 17 км реки обещают завершить за 4 года. Власти не исключают, что в некоторых местах уберут бетонные плиты и оставят природную земляную насыпь.

В тренде
В день Крещения Киевской Руси перекроют центр Киева. Где не проехать
Часть улиц перекроют с 6 утра, а часть с 14:00 / Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, ранее мы сообщали, Лыбедь упоминали в летописях Х века, когда была судоходной рекой. А сейчас, в XXI веке, оставшийся ручей находится в запущенном состоянии. Первый этап работ обещают закончить до конца года, в горбюджете на него выделено почти 13 млн грн. Согласно тендеру, размещенному на сайте госзакупок Prozorro, победитель торгов должен будет расчистить закрытую часть коллектора речки в Голосеевском районе, на участке от ул. Саперно-Слободской до урочища Лысая Гора.

Реклама

Кроме того, депутаты Киеврады собрались выдать паспорта рекам и озерам столицы. Запланирована инвентаризация всех водных объектов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять