На улицах Киева появились необычные трафареты с проклятиями

8 сентября 2020, 18:13

Александр Марущак Александр Марущак

В полиции говорят, что художников тяжело наказать, а тем временем "художества" отмывают дворники

На тротуарах столицы появились провокационные трафаретные рисунки, на которых изображен мужчина в костюме и с красным носом, как у клоуна. Трафарет подписан: "Проклинаю тебя, Вова". Такие художества можно заметить на тротуарах столичных Позняков и Осокорков. Сайт "Сегодня" поинтересовался у правоохранителей, насколько законно размещение подобных рисунков.

Реклама

В полиции Дарницкого района сайту "Сегодня" сообщили, что не поступало ни одного сообщения или заявления по поводу указанных трафаретных картинок.

"Полицию на место появления таких трафаретов никто не вызывал. Это зона ответственности управляющих компаний каждого из районов города. Если дворник или работник дорожной службы обнаруживает подобный трафарет на тротуаре, он сообщает в управляющую компанию. Там принимают меры по поводу устранения подобных рисунков – их зарисовывают сами коммунальщики", – пояснили сайту "Сегодня" в полиции Дарницкого района.

Правоохранители отмечают, что наказать "художников" за подобные рисунки достаточно сложно. Нужно проводить ряд экспертиз, чтобы доказать, что изображен конкретный человек. В то же время в полиции отмечают, что коммунальные службы активно закрашивают скандальные трафареты на Осокорках. А вот на Позняках они остаются даже на подходах к станции метро. Видимо, местные дворники и владельцы киосков не замечают рисунков.

Реклама

Кстати, в некоторых местах изображения не четкие. Видимо, у "художников" недостаточно много краски в баллончиках.

В департаменте городского благоустройства Киевской городской государственной администрации отмечают, что следить за порядком на тротуарах должны балансодержатели территорий.

"Это зона ответственности районных администраций в городе. Они должны контролировать порядок на улицах. Исправлять или стирать надписи на асфальте должны балансодержатели территории. И не важно, что нарисовано – портрет, реклама или другая надпись. Инспекторы по благоустройству составляют предписания балансодержателю конкретной территории. Он в трехдневный срок обязан исправить ситуацию – затереть (изображение) или отмыть асфальт. Чаще всего это территории дорожно-эксплуатационных управлений "Киевавтодора", районных управляющих компаний или "Киевзеленстроя". Если рисунок нанесен на территории, где нет хозяина и она не числится на чьем-то балансе, то решение об устранении надписи принимается в районном управлении благоустройства", – пояснили сайту "Сегодня" в департаменте городского благоустройства КГГА.

Там добавляют, что жалоб на трафареты "с Вовой" в ведомство не поступало, но на них обязательно обратят внимание.

Реклама

За комментарием по поводу странных трафаретов сайт "Сегодня" обратился и в Службу безопасности Украины. Там пояснили, что по данному вопросу следует обращаться в полицию.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что в центре Киева появился новый мурал. Художник Виталий Гидеван изобразил девочку, которая поместила в рюкзак с книгами букет полевых цветов. Она едет на каникулы к бабушке. Рисунок появился на здании школы № 80 на бульваре Дружбы Народов.

Также мы сообщали о необычном мурале на опоре транспортной развязки в районе столичных Выдубичей. На бетоне изображена красивая девушка. Горожане предполагают, что это портрет какой-то зарубежной актрисы.

О том, как реклама из интернета и социальных сетей "угадывает" ваши желания, смотрите в нашем сюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять