Нардеп рассказал, как бороться с пивными в жилых домах Киева

26 октября 2018, 10:13

Власти города не могут закрыть наливайку на первом этаже дома

Власти Киева не имеют полномочий запретить торговать алкоголем в магазинах на первых этажах жилых домов. Об этом сообщил народный депутат, советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Реклама

Киевляне жаловались, что на первом этаже жилого дома по улице Ломоносова находится пивной магазин, рядом – две детские площадки. Покупатели пьют спиртное прямо на лавочках рядом с местом, где играют дети. На это Белоцерковец ответил, что после того как вступил в силу запрет по продаже алкоголя в МАФах и начался их активный демонтаж по всему городу, пивные стали переезжать в магазины, арендуя помещения на первых этажах жилых домов.

"Естественно, что возле жилых домов есть детские площадки, и негодование жителей вполне обоснованно. Увы, но у города пока нет полномочий бороться с такими объектами, к примеру, запретить торговать алкоголем или закрыть такой магазин", – рассказал нардеп.

По его словам, решить эту проблему можно на национальном уровне, через Верховную Раду, которая могла бы инициировать изменения в законодательстве с целью дать городам дополнительные полномочия.

"А именно, чтобы собственник коммерческого объекта, сдавая его в аренду, должен был бы согласовывать функциональное назначение объекта с городскими властями", – уточнил Белоцерковец.

Напомним, 24 октября в Киеве вступило в действие решение Киеврады об ограничении продажи алкоголя ночью – с 23:00 до 10:00. Теперь власти имеет право выписывать штраф (1700 грн) за ночную продажу алкоголя, если у субъекта предпринимательской деятельности есть лицензия на продажу алкоголя. Если такой лицензии нет, то продажа алкоголя в любое время является незаконной и должна пресекаться полицией.

Как ранее сообщал Белоцерковец, на Троещине демонтировали МАФы, в которых продавали алкоголь. Нардеп организует рейды для контроля продаж.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять