Неспокойная весна в Киеве: вспоминаем важные события марта, апреля и мая

31 мая 2018, 14:01

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

По центру гуляли толпы футбольных фанатов, а на окраинах разгоняли ромов и крушили киоски

Календарная весна в столице подходит к концу. В Киеве в этом году она запомнилась не только каверзами погоды, но и множеством туристов, приехавших на финал Лиги Чемпионов, двумя погромами и новостями о грядущем подорожанием транспорта. Также киевляне переживали о судьбе "дворика с воронами", который якобы собирались продать застройщикам, удивлялись рекордным ценам на жилье для приезжающихфутбольных фанатов, а водители изучали новую схему движения по улицам Подола, пытаясь не запутаться, и разбирались в схеме объезда Шулявского моста.

Реклама

Не обошлось и без скандальных происшествий с "випами": депутата Мустафу Найема избили посреди дороги, позже у его брата украли мотоцикл, а сын нардепа Нестора Шуфрича "засветился" в ресторанной драке.
И это далеко не все, чем в Киеве запомнилась весна 2018 года.

Тепло с опозданием: недолгая весна сменилась досрочным летом

Все началось с аномальной погоды. Первый день весны встретил киевлян обильным снегом и сильным морозом.

Пользователи соцсетей начали массово выкладывать фотографии зимних городских пейзажей, сопровождая их ироническими комментариями – какая, мол, "весенняя" погода. Пассажиры жаловались, что транспорт из-за сугробов ходит с перебоями, а в соцсетях шутили о совсем немартовских холодах.

28576612_776763882521775_45470280900187921_n_01

Реклама

Фото: facebook.com/strigun.j

Мартовская зима продолжала преподносить неприятные сюрптизы даже в средине месяца, когда 17 числа на город обрушился обильный снегопад.

Однако, уже в апреле холода резко сменились теплом, и, в итоге, второй месяц весны оказался самым теплым за последние 137 лет – с 1881 года. По данным метеорологов, этот апрель на 4,4°С был теплее климатической нормы. Средняя температура воздуха составила +13,1°С.

Май и вовсе начался с температурного рекорда. "Ночь на 9 мая в Киеве оказалась самой теплой с 1881 года. Столбик термометра не опустился ниже +16,6°С, что на 0,4°С теплее, чем в 1967 году. Также ночь на 10 мая была рекордно теплой – столбик термометра не опустился ниже +16,0°С, что на 0,6°С выше температуры 1996 года", – говорится в сообщении на сайте столичной обсерватории.

Здесь говорят, что нынешнее метеорологическое лето пришло в Киев на 16 дней раньше среднестатистических показателей. Вместе с теплом пришли и грозы со шквалами, обернувшиеся неприятностями в городе. Так, сильный ветер, который разбушевался в столице и пригородах в середине мая, стал причиной серьезных происшествий. Так, на ул. Бальзака ветер повалил остановку транспорта, на ул. Сабурова во дворе дома упала огромная ветка, а на проспекте Победы со здания "улетела" часть крыши, травмировав при падении двух пешеходов.

Лига Чемпионов: фанаты радовались дешевой еде, а киевляне спасали пьяных иностранцев

Реклама

Досрочное лето порадовало погодой и приехавших в Киев футбольных фанатов: в городе прошел финал Лиги Чемпионов. Кроме самого матча, люди массово посещали фан-зону на Крещатике, туристы радовались дешевой еде и дружелюбным людям. По словам фанов, также их впечатлила старинная архитектура столицы Украины.И даже метро напоминало о большом футбольном празднике: по синей ветке курсировал необычный вагон с облаками на потолке, пронумероваными сидениями и полом, сделанным в виде футбольного поля.

На днях пограничникам удалось посчитать количество иностранных гостей. "Сотрудники Госпогранслужбы оформили на выезд из страны более 30 500 участников и болельщиков финала Лиги чемпионов УЕФА", – сообщила Госпогранслужба. Также большое количество болельщиков выехали из Украины через автомобильные пункты пропуска западного участка границы на автобусах и автомобилях.

ВИДЕО: Как в Киеве награждали победителей Лиги чемпионов

Впрочем, не обошлось и без происшествий. За время проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА в Киеве в полицию поступило 71 обращение от иностранных граждан. 20 из этих сообщений имеют признаки уголовного правонарушения. Кроме того, поступили 4 сообщения минировании объектов инфраструктуры Киева. Но сам матч Лиги чемпионов УЕФА состоялся без серьезных нарушений, а несколько драк между фанатами удалось предотвратить.

Не обошлось и без курьезов. Так, киевлянин подобрал возле метро очень пьяного болельщика "Ливерпуля" и привел иностранца домой, чтобы тот пришел в себя. Позже полиция помогла ему найтись с друзьями, которые сообщили о его пропаже. 

Разгон ромского табора на Лысой горе

Реклама

В 2018 году сезонное нашествие ромов разделило киевлян на два лагеря – тех, кто требует немедленно выгнать незваных гостей подальше за то, что многие из них воруют и мусорят, и тех, кто сочувствует этим людям с непростой судьбой.

Первые сообщения о наплыве ромов появились еще в начале апреля. Большая группа была замечена на вокзале: взрослые спали на полу вместе с детьми. Пассажиры на своих страницах в соцсетях жаловались, что ромы периодически пристают к прохожим. Тем временем, некоторые горожане в соцсетях заявляли о случаях воровства со стороны ромов из таборов, которые располагались неподалеку от жилых массивов.

А уже 21 апреля стало известно о "решительных мерах", погроме на Лысой горе: националистическая организация С14 выгнала из зеленой зоны табор, а их палатки нападавшие разобрали и сожгли.

Публикация видео нападения на ромов неподалеку от Лысой горы стала основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и открытия уголовных производств. Правоохранители призывают участников инцидента дать показания об этих событиях, поскольку никаких обращений от потерпевшей стороны в полицию так и не поступило.

Тем временем, в соцсетях развернулись нешуточные споры об отношении к ромам и разгону табора, а правозащитники забили тревогу, увидев слишком много агрессивных комментариев.

Погром на "Лесной"

На рынке возле метро "Лесная" возле одного из киосков торговцы избили военного пенсионера, который заступился за женщину. Собственник киоска — 1994 года рождения, гражданин другого государства — набросился с кулаками и избил военного, а затем сбежал с места ЧП.

Обидчикам киевлянина пришла "расплата". В воскресенье возле киоска собралось 60—70 агрессивно настроенных активистов, которые устроили погром торговой точки. Как заявляют в полиции, чтобы усмирить погромщиков, им пришлось применить силу — активисты бросали в полицейских камни и устроили потасовки.

831622_main_02

Фото: hromadske.ua

В результате конфликта пострадали трое полицейских, десять активных участников беспорядков были доставлены в Деснянское управление полиции.

Следователи изучают видеозаписи погрома, трое из участников задержаны за групповое хулиганство и нанесение телесных повреждений сотрудникам полиции, остальных отпустили. Действиям всех участникам потасовок на "Лесной" будет дана правовая оценка.

Как заявляют в столичной полиции, виновник инцидента еще в субботу был задержан и находится в изоляторе временного содержания. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Директор "Рынка на Лесной" Артем Антонов сразу же после инцидента расторг договор с арендатором киоска, работник которого ударил военного пенсионера.

По словам Антонова, он показывал этот договор людям, которые требовали от него компенсации пострадавшему за сломанный нос, а затем устроили погром на рынке. Он также пообещал подать заявление в полицию в связи с порчей имущества.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Тем временем, в сети появилось видео удара и фото нападавшего. Стоит отметить, что дочь пострадавшего пенсионера призывала не устраивать самосуд над злоумышленниками (во время конфликта с пенсионером было несколько агрессивных людей, но удар нанес только один из них).

Поймали брачного афериста: обманул более десяти доверчивых невест

В Киеве задержали брачного афериста международного масштаба.

Он пять лет подряд наживался на доверчивых женщинах. Изображал влиятельного и состоятельного, втирался в доверие, а потом – исчезал с большой суммой денег. В полицию Киева начали обращаться женщины с почти одинаковыми историями.

Так, на свидание "жених" приезжал на солидных авто, приглашал в свои апартаменты и дарил дорогие подарки. Потом обещал купить квартиру, привести авто из-за границы и вылечить больного родственника обещал за полцены. Влюбленные женщины без раздумий давали деньги потенциальному жениху. У последней выманил шестьдесят тысяч долларов. Одна из жертв афериста настолько поверила ему, что за считанные недели познакомила с родителями, готовилась к свадьбе, даже платье успела приобрести.

Последней жертвой мошенника стала киевлянка, с которой он познакомился в июле прошлого года. Представившись акционером иностранного банка, он вскоре предложил женщине пожениться и даже назначил дату свадьбы. На празднование и другие нужды родители потерпевшей выделили деньги, часть из которых аферист потратил на свадебный наряд, а остальные (почти 130 тыс. гривен) оставил себе. Завладев деньгами невесты, аферист скрылся.

Оперативники быстро вышли на след брачного афериста. Им оказался 32-летний житель Молдовы, которого давно искали местные правоохранители. Даже больше – пять лет назад Александр, так зовут мужчину, уже отбывал наказание за подобные преступления.

Сейчас следователи выясняют, сколько пострадавших от брачного афериста по всей стране. Уже известно о десяти. Мужчине же грозит до двенадцати лет за решеткой.

Украсили город: где высадили цветы и установили новые скульптуры

К финалу Лиги чемпионов в Киеве появились новые тематические клумбы.

Еще одну "спортивную" цветочную композицию посвятили олимпийскому "золоту" чемпиона по фристайлу Александра Абраменко.

Также с наступленм весны в центре открыли обновленные цветочные часы. На циферблате высадили двадцать тысяч цветов. Оформлены часы в цвета украинской символики – сине-желтые. Есть и вкрапления красного – как напоминание о трагических событиях на Майдане, рассказали дизайнеры, а звездочки – отсылка к элементам флага Евросоюза.

Обновили коммунальщики и огромную надпись "I love Kyiv" на Майдане Незалежности. Возле надписи оборудовали небольшой заборчик, чтобы у любителей фотографироваться не было желания пойти прямиком через клумбу.

Тем временем, в парке "Орлятко" состоялось торжественное открытие второго "Фестиваля плавающих клумб". "Плавающие клумбы – импровизированные островки, которые засажены декоративными растениями, в последнее время приобрели небывалую популярность. Необычные цветники, дрейфующие по водной глади или зафиксированные на определенном месте, признаны мировым трендом ландшафтного дизайна", – отметила и.о. генерального директора КО "Киевзеленстрой" Наталья Белоусова.

830626_main_01

Фото: facebook.com/zelenbud

А ко Дню вышиванки специалисты КО "Киевзеленстрой" высадили цветочную композицию "Вышитый рушник", в сквере Кошица.

Цветочный рушник площадью 13,5 кв.м. "вышили"из бегоний и колеусов, которые воссоздали орнаменты украинской вышивки. Всего для этого потребовалось около 3,5 тысяч цветов.

Также в городе обновили арт-скульптуру мамонтенка посреди транспортной развязки на пересечении проспектов Бандеры и Героев Сталинграда, его украсили яркими цветами. Из хобота он выпускает струйку воды в виде ярких красных цветов, заметен даже белый бивень и глаза "животного". Теперь цветочный мамонтенок напоминает своих древних предков, останки которых были обнаружены на территории современной Оболони во время гидротехнических работ, когда тут намывали песок.

Весной в столице открыли Аллею выдающихся ученых возле Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Всего установили 11 постаментов ученым – агрономам, биологам, химикам, экологам, зоологам, и конструкторам земледельческой механики.

А столичный художник Виталий Гидеван особым образом поддержал дворника, которая проработала в сфере ЖКХ более десяти лет и сейчас нуждается в проведении операции. На участке по бульвару Леси Украинки, где работает тетя Люба, он украсил божьей коровкой мусорный бак и пожелал женщине скорого выздоровления.

Власти: все о подорожании транспорта и новых правилах для коммуналки

В Киеве весной власти города заявили о грядущем подорожании стоимости проезда во всем городском транспорте. С 14 июля стоимость одной поездки в автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере, городской электричке и метро составит 8 грн.

Между тем, как объясняют в мэрии, несмотря на увеличение стоимости проезда, киевляне все же смогут экономить на проезде.

Киевляне не только возмущены грядущим подорожанием, ведь качество услуг останется без изменений, но и предлагают альтернативные решения. К примеру, введение платы за разовую поездку с привязкой ко времени, независимо от количества пересадок на 90 и 120 минут. Некоторые предлагают сделать бесплатным проезд, как в Таллинне, ведь наш гортранспорт никогда не был прибыльным и всегда дотировался из госбюджета.

Тем временем, стало известно, что изначальная цена билета на скоростной поезд из Киева в аэропорт "Борисполь" составит не более 80 грн. Об этом заявил и.о. главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов. "В дальнейшем, в зависимости от спроса и ситуации, цена может быть откорректирована", – сказал он. По словам Кравцова, первые несколько месяцев планируется запустить 26 пар поездов в день.

Также этой весной серьезные изменения происходят в сфере предоставления коммунальных услуг. За горячую воду и отопление вместо "Киевэнерго" теперь отвечает коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Новшества связаны с окончанием договора между городом и "Киевэнерго" на управление коммунальным имуществом. "Сегодня" отвечает на самые "горячие" вопросы потребителей. Несмотря на то что процесс пока не закончен, с 2 мая жалобы, замечания и любые другие вопросы, связанные с отоплением и горячей водой, в "Киевэнерго" по привычным киевлянам телефонам не принимают. Обращаться теперь нужно в городские Центры коммунального сервиса.

Еще в Киеве придумали новый способ пополнить горбюджет. Столичные власти хотят публично продавать право на размещение в городе торговых мест под киоски, аттракционы и парковки. На днях впервые выставили на продажу через Prozorro две парковки возле касс НСК "Олимпийский" и на ул. Курской. Стартовая цена, соответственно, 57,9 и 37,2 тыс. грн.

"Это делается для того, чтобы пополнить городской бюджет. Принцип торгов следующий: город продает одногодичное право на обустройство парковки с возможностью продления договора. В обязательства победителя торгов войдет фиксированный месячный платеж в бюджет города за аренду парковки около "Олимпийского" (67,2 тыс. грн/мес., там 92 паркоместа) и на улице Курской (5,2 тыс. грн/мес., 26 машиномест)", — пояснил "Сегодня" советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Победитель должен обустроить парковку за свои деньги. Ранее эти две парковки обслуживали частники, с которыми закончились договора аренды.

Кроме того, "Киевавтодор" приступил к обустройству специальных "карманов" для парковки и остановок автотранспорта. Парковочные "карманы" обустроят исключительно в местах, где это позволяет ширина тротуара, между деревьями и в так называемых "мертвых зонах" тротуарной части. При этом не будет нанесен ущерб зеленым насаждениям.

Также в Киеве приступили к новому этапу решения проблемы бездомных животных. Кроме стерилизации с возвращением на место отлова, мурок и барбосов будут адаптировать к жизни в квартирах в современном центре, а если они попадут в беду на улице – к ним бесплатно приедет современная скорая помощь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять