В Киеве будут проверять качество воздуха. Для этого установили два пункта мониторинга. Как работает система – узнавал корреспондент "Сегодня" Вячеслав Лакомкин.
Строительный вагончик, огражденный металлическим забором, среди типичных многоэтажек. Два пункта мониторинга установили в Дарницком и Днепровском районах.
Устройства, измеряющие чистоту воздуха – установлены на крыше. Все данные на сервер передаются в реальном времени – с помощью антенны.
Жители считают, что здесь – не самый грязный воздух, ведь – рядом Харьковское шоссе, где ежедневно проезжают десятки тысяч машин, а в придачу еще и мусоросжигательный завод.
"По всему Киеву такой воздух, поэтому разницы не чувствуется вообще", – говорят жители.
Подобные системы работают в Лондоне, Париже, Берлине, и других крупных городах Европы. Специалисты определяют количество вредных элементов в воздухе: именно диоксида серы, азота, угарного газа, тяжелых металлов.
Читайте также: Качество воздуха в Киеве проверят за два миллиона гривен
"Это позволит в динамике определять состояние воздуха, видеть колебания и в будущем принимать решения, управленческие решение о состоянии воздуха. Это могут быть и уменьшение движения транспорта, это может быть и увеличение озеленение территории", – говорит заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко.
Система анализирует тот воздух, который проходит через его датчики. И определяет – например – что с запада на восток движется грязный поток. А уже несколько километров – вредных элементов – не улавливает. Сегодня – датчики показывают – норму. Пока таких постов в столице два. К концу года мэрия планирует установить еще три.
Новости "Сегодня" ранее писали, как проверить качество воздуха и кому из специалистов доверять.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное