"Носки – как наркотик. Легально не купишь": мы проверили соблюдение новых ограничений в локдаун

8 января 2021 14:35

Игорь Серов , Александр Марущак , Виталий Семченко

"Сегодня" провели рейд по столичным магазинам и рынкам

С сегодняшнего дня в Украине действует "зимний" карантин – ограничения коснулись сферы торговли и услуг, работы кафе, ресторанов и общественного транспорта.

Реклама

Сайт "Сегодня" провел рейд по Киеву и проверил, соблюдаются ли карантинные ограничения и есть ли нарушители правил.

Общественный транспорт

Маршрутки с занятыми сидячими местами не останавливаются, как и полагается по правилам. Но из-за этого на остановках собираются очереди – поэтому киевлянам рекомендуем заранее выходить из дома.

/ Фото: Сегодня

Магазины

Реклама

В одном из магазинов крупной сети супермаркетов ограничения действуют – клиенты не могут приобрести лампочки, освежители воздуха, кастрюли и прочие промтовары.

/ Фото: Сегодня

/ Фото: Сегодня

Реклама

/ Фото: Сегодня

На наш вопрос, как быть, если перегорела лампочка, кассир ответила, что даже если мы возьмем товар с опечатанной полки, она все равно не продаст.

"Надо было вчера закупиться", – дружелюбно посоветовала нам продавщица.

Небольшие магазины одежды также закрыты. На дверях многих из них висит объявление, что работа заведения прекращена до 25 января.

Реклама

/ Фото: Сегодня

"Носки теперь – как наркотик, легально не купишь", – посетовал один из покупателей, не успевший вовремя запастись предметами гардероба.

При этом в магазине бытовой химии по соседству мы без проблем купили освежитель воздуха.

/ Фото: Сегодня

В круглосуточном супермаркете на Позняках охрана следит за тем, чтобы покупатели не брали с полок "запретные" товары. Этим суровым мужчинам явно прибавилось работы: постоянно кто-то из покупателей норовит взять в руки батарейки или фольгу для запекания.

/ Фото: Сегодня

/ Фото: Сегодня

/ Фото: Сегодня

"Девушка, положите колготки на место. Вам их не продадут на кассе!" – кричит охранник девушке, которая, несмотря на объявление, положила товар в корзинку.

"У меня подошва отклеилась. Нужен срочно суперклей", – нервничал покупатель-мужчина.

Но брать клей ему тоже запретили.

Рынки

Локдаун действует не для всех. Так, вещевой рынок на столичной Окружной работает подпольно.

На входах в павильоны стоят специальные люди, которых здесь называют "шептунами". Когда они видят, что прохожие обращают внимание на витрины, то шепотом предлагают: "Что нужно? Все подберем. Мужская, женская одежда".

/ Фото: Сегодня

На наш вопрос о том, продадут ли куртку, продавец ответил согласием и провел в магазин.

В тренде
В доме-монстре на Подоле заметили жизнь: что происходит в скандальном здании
В одной из квартир "монстра" был включен свет, там находился мужчина. Коллаж "Сегодня"

/ Фото: Сегодня

"Быстро проходите, потому что я закрою дверь", – поторопил продавец.

В магазине он показал нам товар, но предупредил, что фотографировать нельзя.

"А вдруг вы проверяющий", – сказал он.

Вопреки решению властей работает и книжный рынок Петровка. Официально здесь закрыто, но на входе в павильоны стоят продавцы.

"В продаже есть диски с фильмами, компьютерные программы, школьные географические атласы. Все навынос", – поделился с "Сегодня" один из продавцов, дежуривших на входе.

И добавил: "Я откровенно не понимаю логики. Кофе на вынос разрешили, а книги под запретом".

А вот барахолка сегодня традиционно пуста – она работает только по субботам и воскресеньям. И как раз завтра здесь ожидается противостояние между полицией и торговцами старьем.

"По моей информации, приедут несколько автобусов с полицией, чтобы не допустить нас к рабочим местам. Так уже было в карантин выходного дня. Посмотрим, как завтра будут развиваться события", – отметил продавец, наводящий сегодня порядок в своем контейнере с товаром.

/ Фото: Сегодня

/ Фото: Сегодня

/ Фото: Сегодня

Развлечения

На Майдане танцуют митингующие (см. видео). А вокруг новогодней елки на Софийской площади собрались десятки людей, и отдыхающие продолжают прибывать.

/ Фото: Сегодня

Несмотря на то, что аттракционы не работают, к ним и к "новогодней" шляпе выстроилась очередь желающих сделать сэлфи. А вот глинтвейна выпить не удалось – закрыто.

/ Фото: Сегодня

Организаторы в комментарии "Сегодня" сообщили, что на Софийской площади начался демонтаж новогодних домиков, где с 19 декабря торговали сувенирами, глинтвейном, кофе.

"На данный момент все домики, где торговали сувенирами закрыты. Их готовят к демонтажу и вывозу с площади. Активная фаза демонтажа начнется в понедельник. Мы закрываем работу новогодних домиков, согласно постановлению Кабмина. Также покинет Софийскую площадь сказочная шляпа и кресло, возле которых фотографировались все желающие. Ее увезем с площади в последний момент, в понедельник", – пояснили они.

/ Фото: Сегодня

/ Фото: Сегодня

/ Фото: Сегодня

/ Фото: Сегодня

/ Фото: Сегодня

Видео: Сегодня

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывали, до какого числа продлятся "зимние" ограничения и что важно знать украинцам о новом карантине.

Также мы писали, что мэры ряда городов Украины отказались вводить локдаун.

Все подробности в спецтеме Коронавирус NEW: штамм Дельта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять