Обсерваторной горке грозит ЖК: в Киеве разгорелся очередной скандал из-за стройки

25 сентября 2019, 08:53

Василий Михальчук

Киевляне предполагают, что в связи с очередной застройкой исторического центра может исчезнуть Павловский сквер

В Киеве разгорелся очередной скандал из-за стройки в историческом центре города. Жильцы улиц вокруг Павловского сквера опасаются, что зеленая зона может быть уничтожена из-за постройки очередного жилищного комплекса. "Сегодня" узнали, что происходит.

Реклама

В августе этого года Госархстройинспекция дала разрешение на постройку жилого дома на улице Гоголевской, 32в. Под этим адресом на невысоком холме располагается двухэтажное дореволюционное здание, от которого кроме стен уже ничего не осталось. Под холмом популярное место отдыха горожан — Павловский сквер. Этот участок с 2007 года входит в пределы памятника историко-культурного значения "Обсерваторная горка X—XX веков". Но уже много лет земля находится в аренде у частной компании, которая с переменным успехом ведет судебные разборки с Минкультом. Теперь же, после разрешения Госархстройинспекции, люди опасаются, что из-за возведения высотки уничтожат Павловский сквер.

"Гуляю с детьми в любимом парке, недавно на холме, который возвышается над ним, снесли несколько кустов и деревьев. Боюсь, что та же участь постигнет и парк", — сетует местная жительница Оксана Гарах.

Мы побывали на месте возможной стройки. На скандальный участок, который много лет обнесен металлическим забором, легко попасть.

Ворота открыты, а в охранной будке никого нет. Вокруг разбросан строительный мусор, стоят недостроенные гаражи. Также здесь обустроена дорога для заезда строительной техники. Недавно здесь снесли кусты и несколько деревьев — возможно, под будущую стройку. Получить комментарии застройщика нам не удалось, его телефоны не отвечают.

Реклама

В Киевраде еще в октябре 2015 года приняли решение о временном запрете использования земельного участка на улице Гоголевской, 32в, до согласования документации в Минкультуры и получения разрешения от Госархстройинспекции. Разрешение от инспекции уже есть, но Минкульт в согласовании отказал.

Напомним, совсем рядом с местом возможной застройки, на Гоголевской, 32а, этим летом произошел скандал с усадьбой Миллера. Группа из трех человек, используя поддельные документы, оформила право собственности на дом. Сейчас усадьба под арестом, а фигурантам уголовного дела грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Напомним, что ранее в столице мошенники продали квартиру пенсионерки по поддельным документам. Жертвой аферистов стала 89- летняя женщина. Злоумышленники подделали паспорт и документы на квартиру и перепродали ее. Преступники присвоили более 600 тыс. гривен. И такие случаи не единичны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять