Пчеловодство, цветы и перепись старинных книг – чем занимаются священники

26 июня 2018, 15:01

На пасеке Киево-Печерской лавры сейчас сто ульев

Они занимаются пчеловодством, выращивают тысячи цветов и переписывают старинные книги. И все это – в самом сердце столицы. Съемочная группа "Сегодня" посетила Киево-Печерскую лавру, чтобы увидеть – какие обязанности, кроме обедни, выполняют там священники, и что в монастырском хозяйстве.

Реклама

На пасеке сейчас сто ульев, за которыми отец Ефрем с двумя помощниками ухаживают уже 15 лет. Утром идет на службу, а после обеда – сюда. Времени, говорит, хватает всегда.

"Когда любишь это занятие, и интересно, то оно не тяжело. Здесь надо все спланировать. Тем более служба помогает. Бога просим, чтобы помогало, и тогда дела идут лучше, чем думал", – говорит архимандрит Ефрем, священнослужитель, пасечник.

Каждый улей дает по 40 литров меда ежегодно. Нектара хватает, говорит отец Ефрем. Рядом собственный сад, недалеко ботанический, много цветов.

Это липовый, один из лучших. В основном идет на церковные нужды. Но есть и в лаврских магазинах.

Свой, так сказать, творческий урожай, на днях будет собирать и инокиня Анастасия. Она редактор духовных изданий. Завершает сборник молитв, которые читают архиереи в алтаре.

"Страница каждая имеет рамочку, это называется – буквицы. Есть заставка", – говорит она.

Реклама

А еще особый шрифт, такой, каким пользовались 100, 300 и даже 900 лет назад. Всегда пишет от руки, и только перед печатью передает на оцифровку, современную.

"Я еще застала то время, когда буквы разложены по таким ячеечкам, и берешь каждую, затем была как печатник, теперь делается на компьютере. Он лучший в работе, потому что не нужно ничего затирать", – говорит инокиня Анастасия, редактор духовных изданий.

На книгу в среднем уходит полгода или год.

С таким жаром о цветах заботится и отец Филарет. Больше всего внимания говорит, требуют розы. Их здесь – более 10 тыс. кустов.

"Розы у нас цветут до самых первых морозов. В прошлом году у нас розы цвели до декабря", – говорит иеродиакон Филарет, священнослужитель, цветовод.

А еще около двух сотен других разновидностей цветов. Фиалки и бегонии, альмерия, ромашки. Все измерения в тысячах. Но внимание уделяют всем.

Как мы сообщали ранее, в Киево-Печерской Лавре действуют шесть пещерных храмов. И хоть помолиться там могут все желающие, многие украинцы даже не догадываются об их существовании.

Реклама

Ранее мы уже писали, как исцеляются в Киево-Печерской Лавре.

Как известно, в этом году исполняется 30 лет с того дня, как в Киево-Печерскую лавру вернулись первые монахи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять