Переименование улиц в Киеве: на домах еще старые таблички, а в метро взялись за "Почайну"

19 апреля 2018, 16:25

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

С 2015 года в Киеве переименовали почти 200 улиц и проспектов

В столице до сих пор не сменили названия на многих декоммунизированных объектах. Бывший Московский мост, который переименовали в Северный еще в конце февраля, продолжают "украшать" памятные знаки со старым названием, а на указателях станций в подземке только сейчас начали менять "Петровку" на "Почайну".

Реклама

В метрополитене объясняют: переименование — процесс не быстрый. "Навигацию меняем своими силами. Наши работники делают это в ночное время", — говорит советник начальника метрополитена Наталка Макогон.

30704347_10210444414259809_3277100106007969792_n_1_read-only

В метро. Название "Почайна" уже начало появляться на станциях. Фото: Olena Dub

Само же название "Петровка" на станции пока не трогают.

"На путевых стенах нужно полностью переделывать конструкцию, менять буквы. Для этого нужно провести тендер, закупить необходимые материалы. Что касается стиля и шрифта, то они не изменятся. Мы уже получили согласование "Укрметротуннельпроекта", который является владельцем авторского права по станции, на замену букв в нынешнем архитектурном решении", — рассказали в подземке.

Реклама

Полностью сменить все названия на новые в метрополитене обещают к концу этого года.

Ждет новых букв и бывший Московский мост. Старое название тут должны сменить на двух памятных знаках, которые установлены на пилонах моста.

boy_0437_1_read-only

Переименовали. Знаки на пилоне со старым названием "Московский мост" дорожники обещают заменить на новые. Фото: А. Бойко

В "Киевавтодоре" пообещали, что таблички заменят: "Если есть распоряжение о переименовании Московского моста в Северный, то и название на знаках должно быть соответствующее, будем его менять". Однако когда это может произойти, пока не уточнили.

Реклама

Недодекоммунизацию можно увидеть и на переименованных улицах: с 2015 года новые названия получили почти 200 объектов по всему городу. К примеру, в Оболонском районе на проспекте Степана Бандеры (бывший Московский), который переименовали еще в 2016 году, старое название соседствует с новым: адресные таблички "проспект Московский" можно увидеть на многих зданиях.

По-старому. На зданиях все еще Московский проспект. Фото: А. Бойко

Как рассказали в одном из магазинов, вывеску с названием проспекта они сменили сами еще в прошлом году. "Сменой адресных табличек должны заниматься балансодержатели объектов", — говорят в КГГА.

По словам президента Института реформ и развития Киева Александра Вовченко, такой бардак происходит из-за того, что нет четких сроков замены старых адресных табличек на новые.

"В распоряжении должно быть прописано, что исполнитель обязан в соответствующий срок провести замену табличек. Это небольшие деньги. К примеру, одна адресная табличка может обойтись в 300 грн", — рассказал "Сегодня" Вовченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять