Перекрытые дороги и костер на Майдане: как в Киеве отметили день рождения Степана Бандеры

2 января 2019, 15:25

Мила Князьская-Ханова , Анастасия Лесык

На шествие пришли несколько сотен людей

В Киеве 1 января отметили 110-летие со дня рождения Степана Бандеры. Шествие с факелами в центре города уже стало традиционным, в этом году, как и в прошлом, на него несколько сотен людей.

Реклама

Среди них – националисты, участники АТО и даже киевские бабушки.

1_97

Фото: Анастасия Лесык, Segodnya.ua

Сбор участников был назначен к 18:00 возле памятника Тарасу Шевченко напротив красного корпуса Киевского национального университета.

Реклама

49312099_1332553700215900_2716151877929533440_n

Фото: Мила Князьская-Ханова, Segodnya.ua

Потом люди выстроились в большую колонну на проезжей части и в 18:30 выдвинулись в сторону Крещатика. В это время на дорогах, по которым следовали участники марша, было ограничено движение транспорта

3_60

Фото: Анастасия Лесык, Segodnya.ua

Реклама

Факелы зажгли почти сразу после старта, когда колонна отошла от парка Шевченко. Большинство из них выглядели одинаковыми, но некоторые участники марша сделали сами и принесли с собой. В целом, шествие прошло без провокаций. Однако без небольших инцидентов все же не обошлось. Так, в начале колонны ехал большой черный автомобиль. Вероятно, это не было согласовано с организаторами, на что модераторы колонны сделали водителю замечание. В ответ он выскочил из машины и повздорил с одним из молодых участников.

4_46

Фото: Анастасия Лесык, Segodnya.ua

Оказалось, что водитель – бывший боец, получивший ранение и лишившийся ноги. "Пожалуйста, не снимайте его, все в порядке. Это боец, сами видите, у него "посттравма", – обратился парень в маске к журналистам, сбежавшимся к машине с телефонами. К счастью, серьезного конфликта избежать удалось, автомобиль уехал, а колонна продолжила свой путь.

5_38

Реклама

Фото: Мила Князьская-Ханова, Segodnya.ua

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

По дороге участники скандировали патриотические лозунги "Слава Украине! – Героям слава!". В это же время возле Оперного театра также собралась небольшая колонна, которая тоже прошлась с факелами к Майдану Независимости. Замыкали шествие сотрудники полиции коммуникации и диалога, которые присматривали за порядком.

lesyk.a_1

Фото: Анастасия Лесык, Segodnya.ua

По дороге прогоревшие факелы тушили в сугробах на обочинах улиц.

Несколько затушенных выбросили в урны на Крещатике.

9_18

Фото: Мила Князьская-Ханова, Segodnya.ua

Но большую часть донесли до Майдана Независимости, где сбросили в большую кучу в начале Аллеи Героев Небесной сотни и подожгли. Большой костер вспыхнул в высоту человеческого роста, полицейские старались оттеснить "зрителей", чтобы никто не пострадал.

8_17

Фото: Мила Князьская-Ханова, Segodnya.ua

Однако пламя быстро потушили прибывшие пожарные, которые дежурили на марше. Правда, с первого раза это сделать не удалось: после того, как костер задули огнетушителем, он снова разгорелся. Так что пришлось заливать водой из пожарного шланга.

Митинг завершился исполнением Гимна Украины, после чего участники разошлись.

Напомним, ранее организаторы марша отмечали, что почтить память, дело и идеиБандеры ежегодно выходят десятки тысяч украинцев во многих городах. Принять участие в шествии может любой желающий.

Как сообщалось, страна-агрессор Россия была возмущена решением украинских властей отметить 1 января 2019 года день рождения лидера ОУН Степана Бандеры на государственном уровне. В официальном заявлении МИД РФ употребляются такие пропагандистские эпитеты, как "вакханалия вокруг памятных дат", "фашиствующие молодчики" и "махровый национализм", а сама Украина упоминается как "незалежная".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять