Пляжи Киева: где можно, а где нельзя купаться

19 июня 2021 6:40

Виталий Андроник Виталий Андроник

На большинстве пляжей Киева лучше не купаться. Вода загрязнена канализационными стоками, и есть риск инфицироваться кишечной палочкой

На большинстве пляжей Киева обнаружили кишечную палочку. Колаж "Сьогодні"

На большинстве пляжей Киева обнаружили кишечную палочку. Колаж "Сьогодні"

В Киеве стало жарко, поэтому киевляне отправились спасаться на пляжи. Однако купаться в большинстве водоемов столицы рискованно для здоровья, несмотря на подготовленные пляжи. Кишечная палочка, фосфорорганические соединения – это не все, что угрожает здоровью.

На каких пляжах Киева купаться разрешено?

Реклама

Официально купаться можно на всех подготовленных к сезону 14 пляжах Киева. Девять пляжей получили зеленый статус (купаться разрешено без ограничений) и еще пять – оранжевый – купаться не рекомендуется, но и не запрещено. Этот статус определяет КП "Плесо" и публикуется на сайте.

Желтый флаг предупреждает о вероятности определенных рисков для здоровья посетителей пляжа. Как правило, желтые флаги вывешивают в течение двух-четырех дней после сильных дождей, поскольку в этот период наблюдается повышение уровня бактериального загрязнения воды, отмечают в КП "Плесо".

Красный флаг сигнализирует о наличии подтвержденной угрозы здоровью или (и) жизни людей и означает полный запрет купания. Соответствующий статус присваивается пляжу, если, например, качество воды не соответствует санитарным нормам и существует риск распространения инфекционных болезней.


Реклама

Читайте также: Все официальные пляжи Киева: лучшие и худшие места


На пляжах Киева купаться безопасно?

На большинстве пляжей вода не отвечает санитарным нормам. Госпотребслужба и Центр общественного здоровья уже просят закрыть для купания часть пляжей Киева.

Купание в Днепре может грозить инфицированием. На восьми пляжах зашкаливает индекс лактозопозитивной кишечной палочки (ЛКП) по состоянию на 18.06.21, отмечают в Главном управлении Госпотребслужбы в Киеве.

При этом Центр общественного здоровья предупреждал о кишечной палочке еще неделю назад.

Индекс ЛКП – основной показатель степени фекального загрязнения водоемов. Рост уровня ЛКП связан со сбросом канализационных вод. А жара способствует развитию условно патогенной микрофлоры. Несмотря на превышения индекса, на некоторых пляжах все еще купаются люди, никаких ограничений на пляжах нет.

Реклама

Это еще не все. На двух пляжах превышен водородный показатель ("Райдуга" и "Галерный"). Это говорит о накоплении в воде щелочи, которая способствует ускоренному размножению и росту микроорганизмов. У пловцов может вызвать раздражение кожи и слизистых.

На пяти пляжах – повышенное содержание органики: "Райдуга", "Тельбин", "Галерный", "Вербный", "Пуща-Водица".

"Мы сообщили КГГА и КП "Плесо" о превышении показателей и предложили, чтобы пляжи функционировали как зоны отдыха без купания и с запретом пить воду из фонтанчиков на пляжах, где превышены санитарные нормативы", – прокомментировали в Главном управлении Госпотребслужбы Киева.

Напомним, феврале вышел отчет по загрязненности Днепра. В главной реке обнаружили более 67 тыс. загрязнителей. Содержание пестицидов, фармацевтических препаратов и тяжелых металлов значительно превышают стандарты ЕС.

Ранее "Сегодня" писал, что в Одессе советуют отдыхающим пока не купаться в море. После продолжительных ливней морская вода зацвела.

Как говорится в сюжете "Сегодня", специалисты нашли в воде токсичную бактерию. Это микроводоросль поражает печень и нервные ткани:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять