Почему одни люди худые, а другие – нет: специалисты дали неожиданный ответ

5 февраля 2019, 05:22

Ученые объяснили, можно ли побороть наследственность

Реклама

Английские ученые приблизились к решению проблемы ожирения. Им удалось выделить генетические мутации, отвечающие за стройность. Благодаря им некоторые люди остаются худыми, хотя много едят. Что это – приговор для всех тучных людей, или можно побороть наследственность? 

В этом классе необычные балерины. Прежде всего те, кто мечтал о большой сцене, но не воплотил надежды в жизнь. И фигура – не последняя из помех.

"Мне, чтобы сбросить лишние пирожные, надо придти сюда", – признается Маргарита Подорожная.

Почему одни едят, что хотят, и худые, а другие сидят на диетах – и ​​бесполезно? Балетмейстер Владимир Ткаченко знает по собственному опыту.

"Я вот много сладкого кушаю, и всегда один вес – это то, что внутри заложено нас", – говорит Владимир.

Действительно ли так? Наконец дают ответ ученые. Достаточно капли слюны, чешуйки кожи или одного волоса, чтобы понять, кто вы: будущий толстяк или звезда балета.

Реклама

С биоматериала выделяют ДНК и тестируют гены на патологию. В общей сложности 13 мутаций отвечают за набор веса. Одни мутации увеличивают вероятность к ожирению, другие уменьшают. Если преобладают первые, то наблюдается склонность, например, есть больше.

"То есть вам, например, от шоколадки будет, ну так нормально, а кому она будет вау-вау. Мутации в их геноме способствуют тому, что они больше едят, потому что им больше нравится", – объясняет генетик Института геронтологии им. Чеботарева Дмитрий Красненков. 

Будете ли вы толстяком, или худеньким? Действительно можно обвинять наследственность. Но лишь на 40 процентов. А от чего тогда зависит остальные 60?

"Широкая кость", на которую жалуются полные люди, здесь ни к чему – это миф. Радиолог Анна Белых сравнивает снимки скелета полных и стройных людей. Скелет у женщины с лишним весом весит на 2 килограмма меньше, чем у стройной.

На самом деле, исследования показали, что причина ожирения многих – высокий уровень инсулина. Он отвечает за накопление жира в организме. Вызывают выбросы инсулина в кровь частые стрессы и заедание их.

"Те люди, у которых первично активно развита зона удовольствия – чаще кушают те продукты, которые вызывают удовольствие. И у этих людей менее развита зона контроля, которая отвечает за свободу", – рассказывает психотерапевт-педагог Мария Тищенко.

 Получается, быть стройным можно, и обманув собственные гены. Если не переедать и тренироваться, то можно побороть любую "широкую кость".

Реклама

Ранее женщина раскрыла секрет быстрого сброса веса. Марни Бенни за 11 месяцев похудела на 70 килограммов.

Также читайте, как похудеть на пять килограммов за месяц: самые легкие способы. Диетолог и фитнес-тренер рассказали, как привести себя в порядок за четыре недели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять