Погладь кота: как живут пушистики из городка в Киевском зоопарке

13 декабря 2017, 14:56

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Волонтеры спасают подброшенных питомцев и ищут им новые дома

Реклама

Коты в столичном зоопарке жили всегда. Мурлыки здесь – нежелательные гости: они мешают основным обитателям зверинца и могут быть носителями опасных болезней. Поэтому усатых "нелегалов" решили собрать с территории зверинца в одном месте, стерилизовать и найти им новый дом, ведь попадая за ограждение зверинца, подброшенные котики чаще всего погибают.

Недавно на технической территории зоопарка появился временный кошачий городок. Теперь пушистики, обитающие на территории столичного зверинца, переезжают в специальную резиденцию – с домиками и регулярным питанием. Его строят буквально из подручных средств: забор – из старых металлических листов, несколько помещений – из демонтированных ларьков. Также стройматериалами помогают неравнодушные киевляне. Строят домики в ускоренном темпе, чтобы коты встретили грядущие морозы в тепле.

Кошкин дом: мурлыки ждут гостей и рады угощениям

Сейчас в кошачем городке – больше 40 питомцев, вскоре сюда планируют переселить еще несколько десятков, которые пока бродят по зоопарку. Большинство котиков – ручные и очень общительные: увидев нас, тут же пришли знакомиться. Волонтеры говорят, что их подопечные очень любят внимание и ласку, поэтому "гладильщикам котов" здесь всегда рады.

1_35

Реклама

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

"На выходные в Котогородке бурлит жизнь. Люди приходят с детьми, кормят, холят хвостатых, снимают ролики, приобщаются к нашим идеям, предлагают свои. А коты работают! Они проводят свои сеансы фелинотерапии, благодарят людей за их щедрость и искренность", – говорят волонтеры, которые заботятся о котиках.

Из-за того, что призыв присоединиться к команде "гладильщиков" попал в подборки СМИ о идеальных вакансиях, возник небольшой курьез: волонтерам стали звонить люди, ищущие подработку. "На самом деле "работа" гладильщика – не за деньги, коты платят за ласку любовью и "обнимашками", – говорят в котогородке. Также здесь напоминают, что котогородок не является приютом и приносить новых животных не нужно. 

5_12

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Приходят к котам даже в будни. Недавно сотрудники одного из банков зашли погладить хвостатых в обеденный перерыв, захватив с собой подарки для них. Помогают гости и в строительстве домиков, в которых котики прячутся, когда им холодно. Недавно котогородок расширился, и территория, по которой хвостатые могут гулять свободно, не попадая на экспозиции зоопарка, стала почти вдвое большей.

Реклама

4_17

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

"Им очень нравится, они оценили наш ландшафтный дизайн, новые домики, лакомятся специально для них посаженными озимыми злаками. А главное, они наслаждаются пространством. Даже дикие котики теперь чувствуют себя лучше. Будем и дальше работать над обогащением среды. Приходите к нам заниматься "хатка"-йогой – мастерской кошачьих домиков", – призывают волонтеры.

2_32

В домике прячутся дикие обитатели котогородка. Их недавно выловили, они пока не привыкли к людям. Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

"Детский сад" и "лазарет": как живут самая старшая кошка и малыши

Есть в "кошачьем царстве" место, в котором живут самые маленькие обитатели. Их подбросили в зоопарк киевляне, тем самым обрекая на погибель. Но некоторых волонтеры успели спасти. 

Реклама

Помещение "садика" оборудовали в бывшем ларьке, где у волонтеров – хозблок. Котята греются на подстилке неподалеку от обогревателя. Здесь же сидят коты, которым нужен медицинский уход. Например, у Златы недавно нашли нарыв, сейчас она выздоравливает и регулярно бывает у доктора. Заходит погреться и самая пожилая обитательница, черно-белой кошке Хайди – уже около 15 лет.

6_09

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

В "детском саду" почти все время кто-то есть: волонтеры угощают гостей чаем, котята, тем временем, приходят "обниматься" и мурчать. Самая активная – Тера, удивительно ласковая черная кошечка. Перед кошачьим обаянием трудно устоять: иногда посетители котогородка, зайдя в гости, забирают кого-то из хвостатых домой.

3_18

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Если с котом из городка постоянно общаться и гладить – он быстрее адаптируется, что дает ему шанс найти постоянный дом, говорят волонтеры. Несколько мурлык из зоопарка уже нашли хозяев и переехали в квартиры. "Усыновить" их сородичей может каждый желающий. А для аллергиков здесь придумали специальную акцию – "Гипоаллергенный кот".

"Как показывает опыт, на открытом воздухе общение с пушистиками на вызывает симптомов аллергии. В котогородке вы можете выбрать себе кота, взять его на свое содержание и навещать в любое удобное для вас время", – рассказали в городке.

Гости котогородка от его обитателей – в восторге. "Это очень качественные коты. Упитанные, довольные и ласковые. Они не из тех вражеских котов, которые при встрече смотрят на тебя и сплевывают сквозь зубы: "Ты мне не нравишься, человечина, я съем тебе лицо". Зоокоты любят гостей – лезут на руки, лижут щеки, лепят на пальто свою шерсть и делают прочие обаятельные штуки", – пишет в Facebook Юрий Кошмарченко.

В кошачьей зоне волонтеры также хотят организовать арт-пространство с кототерапией, в том числе – для детей с особенностями развития. Но о серьезных стройках в котогородке речь не идет: в проекте реконструкции зоопарка наличие зоны для котиков не предусмотрено. 

В зверинце поддерживают идею с волонтерами, особенно в период холодов, ведь бездомные котики нуждаются в заботе. Однако мурлыки в зоопарке – лишь временно: котогородку разрешили разместиться на окраине технической зоны зоопарка на пару лет. Позже хвостатые переедут в большой приют, который власти города планировали возвести на улице Автопарковой.

"Котов мы в зоопарке не разводим, они нам достались исторически и являются проблемой. Тот факт, что их сейчас собирают по территории – настоящий прорыв для зоопарка, мы поддерживаем эту инициативу. Потом их будут стерилизовать и пристраивать, а когда в городе построят приют для котов – они переедут туда. Котогородок никто выгонять не будет, мы подождем, когда место, куда их можно будет переселить, будет готово", – рассказал нам директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин.

Кстати, в США кошачьи "города" собирают множество туристов. К примеру, ранчо Caboodle Ranch пенсионера Крейга Гранта – настоящая местная достопримечательность. Мужчина создал настоящий "кошачий рай" – с уютными домиками с соломенными подстилками, ратушей, магазином и даже полицейским участком.

Сами волонтеры планируют создать для котов из зоопарка новую резиденцию в Киеве или области. В новом "Кошачьем городке" будут построены дом для персонала, дом для кошек и оборудован сад для свободной жизни кошек. Площадь участка составит не менее 30 соток.

"Основой пространства станут спасенные из зоопарка кошки. Новых животных мы будем принимать крайне избирательно, делая упор на устройство уже имеющихся в добрые руки. Кошки будут отделены от внешних угроз высоким забором, а внутрь котогородка нельзя будет незамеченно "подбросить" новых животных — как минимум мы установим камеры", – пишут о своем проекте волонтеры.

Когда котогородок будет построен, он станет центром для обучащих семинаров, воркшопов и прочих активностей в сфере экологии и защиты животных. Также в пространстве будут активности в сфере искусства и волонтерства.
Сейчас проект – на этапе сбора средств.

Ну а пока зайти в гости в киевский кошачий городок можно ежедневно с 12 до 15, заранее предупредив волонтеров по номеру (067) 583 70 89. Вход – через служебный вход в зоопарк, по Зоологической, 2. Если хотите помочь котикам – со списком нужд городка и его обитателей можно ознакомиться на странице инициативы в Facebook (facebook.com/zoocatskyiv)

Все подробности в спецтеме Киевский зоопарк

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять