Портрет в обмен на кровь. В киевской больнице каждый донор получит бесплатно собственное фото (видео)

11 декабря 2020, 12:03

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Добровольцев привлекла возможность получить за благотворительное дело собственный портрет

Портрет от известного фотографа в обмен на кровь. Такую инициативу организовали в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова в Киеве. Каждый донор получит бесплатно собственную фотографию. Фотозону в больнице задумали, чтобы привлечь внимание к проблеме нехватки крови, сообщает корреспондент "Сегодня" Ирина Каминская.

"1,5 часа своей жизни, чтоб спасти другую – класс. У меня четвертая и она редкая и я надеюсь, что так я кому-то помогу", – говорит донор Олеся Задорожная.

Реклама

Дмитрий Охрименко сдает и кровь, и плазму. Делает сегодня это уже в восемнадцатый раз. Каждый раз получает от волонтеров значок на память и вкусное печенье.

"Делаю я это для того, чтобы поддержать больных детей. Был случай, когда мы с другом пришли сдавать кровь и он развернул карту и говорит: о! так здесь развернутый анализ крови и есть возможность здесь следить за своим здоровьем", – делится донор Дмитрий.

В коридоре больницы, в которой принимают донорскую кровь, людно, как никогда. Добровольцев привлекла возможность получить за благотворительное дело собственный портрет от профессионального фотографа.

"Во время зимних праздников количество донаций падает, и мы решили всю зиму, каждый четверг приглашать известного фотографа, который будет делать портрет и таким образом напоминать о важности донации", – говорит организатор акции по сбору крови Елена Бальбек.

Обычно днем ​​сюда приходят до десяти доноров. Сегодня зарегистрировались тридцать. Фотограф Роман Пашковский не только делает портреты, а заодно и сам стал донором.

Видео: Сегодня

"Нас объединяет здесь общее дело – это донорская сдача крови, люди, которые сюда приходят, делают это по собственной инициативе, а я их фотографирую по собственной инициативе, это синергия", – рассказывает фотограф Роман Пашковский.

Врачи такую ​​инициативу приветствуют, ведь крови постоянно не хватает, особенно в период карантина. Во время одной операции пациенту может потребоваться до 500 миллилитров.

"За прошлый год мы выполнили 9400 операций, посчитайте сколько мы использовали доз крови – больше, чем было заготовлено. Около тысячи операций это дети, в том числе и новорожденные", – добавляет директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Василий Лазоришинец.

Реклама

В начале весны организаторы акции планируют сделать выставку портретов доноров в центрах сдачи крови, чтобы фотографии поощряли людей на добрые дела.

Ранее мы писали, что корреспондент новостей "Сегодня" Оксана Зинковская прошла весь путь, чтобы зарегистрироваться донором костного мозга.

Также мы писали о том, что нужно знать каждому человеку о донорстве.

Донорство крові в Україні: коронавірус, закони і інфекції

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять