После взрыва на Чернобыльской в Киеве массово проверяют бесхозные авто

18 июня 2018, 10:27

Наталья Мамчур

Пострадавшим детям сделали по несколько операций, а владелец — под арестом

Киевляне уже несколько дней обсуждают шокирующее происшествие, которое случилось на улице Чернобыльской в Святошинском районе. Как сообщала "Сегодня", во дворе дома прогремел взрыв, в результате которого были ранены четверо детей. Владельца авто, в котором малыши нашли роковую коробку со взрывчаткой, арестовали. А власти наконец-то озаботились проблемой с брошенными на улицах старыми машинами.

Владельца авто арестовали

Реклама

Напомним, ЧП случилось в минувший четверг. Дети играли во дворе, достали из салона старой "Волги" коробку. Когда попытались ее открыть, прогремел сильнейший взрыв. Тяжелые травмы получили три девочки 9—11 лет и пятилетний мальчик. По данным полиции, взорвалась граната РГД-5. Уже на следующий день в Ровенской области был задержан 41-летний хозяин "Волги", который уехал из Киева накануне происшествия. Выяснилось, что мужчина — офицер запаса, участник боевых действий на Донбассе.

Как заявил глава МВД Арсен Аваков, вероятнее всего, отреагировал установкой взрывчатки-ловушки на предыдущую кражу инструмента из машины. Задержанному предъявили подозрения по двум статьям: "Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение" и "Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами".

В субботу, 16 июня, суд избрал ему меру пресечения и отправил под арест на два месяца. При этом от адвоката подозреваемый отказался.

"Во время допроса он дал признательные показания, которые в дальнейшем были подтверждены в ходе воспроизведения", — рассказали в прокуратуре.

По словам главы полиции Киева Андрея Крищенко, мужчине грозит до семи лет тюрьмы. "По результатам экспертиз и после опроса пострадавших детей возможна переквалификация на более тяжелое преступление", — заявил он.

Пострадавшие дети

Реклама

Детки, которые при взрыве получили многочисленные проникающие осколочные ранения, были доставлены в "ОХМАТДЕТ". Врачи уже провели много операций, но предстоят еще. Волонтеры сообщают, что одна из девочек была сильно ранена в шею и живот. Но в самом тяжелом состоянии пятилетний мальчик Паша: у него есть повреждения брюшной полости, глаз (врачи пытаются сохранить малышу зрение) и другие.

В средствах пострадавшие пока не нуждаются — всего за день неравнодушными людьми были собраны внушительные суммы.

"Медпомощь детям оказывает огромная бригада врачей: анастезиологи, хирурги, нейрохирурги, микрохирурги, офтальмологи, отоларингологи и другие", — рассказали в "ОХМАТДЕТе".

Проверки транспорта

ЧП на Чернобыльской заставило чиновников вновь вспомнить о проблеме "бесхозного" транспорта на улицах города. Мэр Виталий Кличко поручил до 2 июля обследовать территорию всех районов столицы с целью выявления брошенных старых машин.

"Если автомобиль находится в ужасном состоянии, на нем отсутствуют номерные знаки, у нас есть все основания эвакуировать его на штрафплощадку до выяснения, кто является владельцем", — добавил он.

В КГГА уточняют: если владелец не объявляется, авто могут утилизировать на металлолом. Правда, киевляне по этому поводу иронизируют: "Годами просишь убрать старье со двора, никто не реагирует. А как только что-то случилось, сразу проверки". В пример люди приводят десятки адресов, где сейчас стоят брошенные авто: бул. Чоколовский, 6, у метро "Кловская", ул. Урловская, 23-б, Ялынкова, 30/19 (здесь стоит брошенный грузовик), Смоленская, 5, просп. Свободы, 6, бул. Лепсе...

Реклама

По неофициальным данным, дворы и улицы столицы "украшает" несколько тысяч старых и ржавых авто, а убирают — единицы. В том числе потому, что в Киеве проблема с площадками для их хранения — они переполнены. В последний раз кампанию по уборке "развалюх" проводили в 2015 году, тогда на штрафплощадки забрали несколько сотен машин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять