Пожар в Чернобыльской зоне охватил уже пять лесничеств

18 апреля, 11:41

Руслан Ровик Руслан Ровик

Вокруг Чернобыля тлеет трава, пеньки и деревья

В Зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС пожары охватили территорию уже пяти лесничеств.

Реклама

Как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, радиационный фон в Киеве и области "в целом в пределах нормы".

"По состоянию на 7 часов 18 мая в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь в тушении пожаров на территории Корогодского, Лубянского, Паришевского, Дитятковского и Денисовецкого лесничеств", - говорится в сообщении.

По данным спасателей, тлеет травяной настил, пеньки и древесина в очагах, где ранее уже прошел огонь. Инженерной техникой создано 297 км минерализованных полос.

"В целом радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев – 0,012 мР/час, Киевская область – в пределах 0,011 мР/час при допустимом фоне 0,05 мР/ч, г. Чернобыль – 0,023 мР/ч., на КДП Дитятки 0,02 мР/ч. при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч.)", – заявили спасатели.

Реклама

В ГСЧС заявляли, что пика возгораний сухостоя и пожаров в экосистемах в Киевской области ожидают на выходных, 18 и 19 апреля.

В Чернобыльской зоне лесные пожары продолжаются с 4 апреля. Спустя 10 суток, 14 апреля, открытый огонь удалось погасить благодаря дождю, но трава и пеньки до сих пор тлеют.

В тренде
В Киеве пропала 10-летняя девочка: ребенка искали всю ночь

16 апреля вечер ветер изменил направление, и в киевском воздухе появились продукты горения, которые принесло ветром из пожаров в Житомирской области и из зоны отчуждения в Киевской области. Киевлянам советовали закрыть окна.

Реклама

Индекс качества воздуха QIAir показал, что в некоторых районах Киева индекс воздуха находится на отметке "опасно".

Напомним, что в Чернобыльской зоне, где больше недели бушевали масштабные пожары, продолжается тление выгоревших участков леса. Днем 16 апреля вследствие сильного ветра тление усилилось, но открытого огня не было.

Кроме того, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник открыл сбор средств на помощь животным Зоны отчуждения, так как пожар уничтожил пастбища, в частности, лошадей Пржевальского.

О ситуации в Зоне отчуждения рассказали чернобыльские спасатели:

Все подробности в спецтеме Пожары в Чернобыле

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять