Приехали в Киев из России. Что известно о пациентах Александровской больницы со штаммом "Дельта"

22 июля 2021 16:41

Александр Марущак , Ольга Кравченко

Эксперт рассказал о симптомах нового штамма, а также введут ли карантин в столице

В столичной больнице новый штамм коронавируса. Фото: коллаж "Сегодня"

В столичной больнице новый штамм коронавируса. Фото: коллаж "Сегодня"

Киевлян ошеломила новость о том, что в Александровской больнице у шести пациентов обнаружили индийский штамм коронавируса "Дельта". Новый вирус подхватили люди от 21 до 73 лет. Сайт "Сегодня" пообщался с первым заместителем главы КГГА Николаем Поворозником, чтобы прояснить всю опасность ситуации для горожан в связи с обнаружением опасного вируса.

Симптом – дыхательная недостаточность

Реклама

Что известно о пациентах, какой у них диагноз?

По его словам, состояние у всех шести человек, которые поступали в Александровскую больницу – средней и тяжелой степени тяжести. Два пациента были в реанимации. Клиническая картина характеризовалась высокой температурой и дыхательной недостаточностью, но не отличалась от тех больных, которые поступали с коронавирусом в больницы и до этого.

В связи с этим был проведен анализ их местонахождения до прибытия в Киев. Оказалось, что часть из пациентов приехали в столицу из России. Было принято решение провести предварительный анализ. Он показал, что это штамм "Дельта". На данный момент все образцы материалов пациентов отправлены в лабораторию Центра общественного здоровья Украины, и сейчас мы ожидаем от них подтверждения или опровержения этого диагноза.

Читайте также: Вопреки Борису Джонсону: крупнейший британский покер-рум не откроется из-за "Дельта"-штамма коронавируса

То есть все заболевшие были в России?

Большая их часть в последнее время находилась в России. Мы не имеем права разглашать личные данные о пациентах. Могу добавить, что сейчас специалисты проверяют всех контактных лиц, с которыми общались пациенты. Они тоже будут находиться под наблюдением медиков.

Откуда везут "Дельту"

Реклама

Раннее заявлялось, что штамм "Дельта" могут завести из всевозможных курортов, например, из Турции, Индии. Так ли это?

Я не исключаю, что такое возможно. На сегодняшний день границы открыты, в том числе в Турцию и Европу. В разгаре сезон отпусков. Все ездят на отдых. Люди пересекаются в разных аэропортах, самолетах, отелях на курорте. А когда они возвращаются домой, есть большая вероятность в том, что этот штамм будет попадать в Украину.

Мест в больницах хватит?

Хватит ли в Киеве мест в больницах, чтобы принимать пациентов со штаммом коронавируса "Дельта"?

Мест в больницах хватит. На сегодняшний день мы подготовили 23 медицинских учреждения и более 5,6 тысячи коек, чтобы принимать больных на коронавирус. Штамм "Дельта" протекает практически так же, как и другие штаммы.

Загоняют на вакцинацию?

Скептики утверждают, что новость о штамме коронавируса "Дельта", который обнаружили в Киеве, это принудительный метод загона людей на вакцинацию. Дескать, спешите уколоться, иначе умрете. Так ли это?

Доли правды в таких заявлениях нет. Мы с самого начала заявляли, что единственный способ остановить коронавирусную инфекцию – это коллективный иммунитет. Его можно получить, только путем иммунизации. Поэтому других вариантов на сегодняшний день просто нет. Мы говорим о штамме коронавируса "Дельта", поскольку не имеем права утаивать эту информацию.

Введут ли карантин и ограничения в транспорте

В связи с обнаружением индийского штамма коронавируса "Дельта" планируют ли в городе вводить карантин или внедрять ограничения в городском транспорте?

"Пока об ограничениях мы вообще не говорим. Есть четкие нормы, которых мы придерживаемся. Например, постановление Кабмина, которым мы пользуемся в части введения тех или иных ограничений. Пока нет никаких оснований для введения ограничений в Киеве, а тем более жесткого карантина", – заявил сайту "Сегодня" Николай Поворозник.

Ранее мы писали, что новый вирус подхватили люди от 21 до 73 лет.

Реклама

Напомним, "Дельта"-штамм вытесняет обычный коронавирус – в США и Германии мутировавший штамм является доминирующим.

Все подробности в спецтеме Коронавирус NEW: штамм Дельта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять