Работа в Киеве: не хватает уборщиц и токарей

5 февраля 2018 9:08

Александр Марущак , Мила Князьская-Ханова

В дворники и слесари не идут из-за низких зарплат, есть спрос на офисных водителей и продавцов

Безработным киевлянам в 2018 году стоит искать работу продавцом, слесарем, таксистом и даже директором. "Сегодня" выясняла, какие специальности сейчас больше всего востребованы в столице.

Кто ищет работу и какие предлагают вакансии

Реклама

Жители столицы стали чаще обращаться в службу занятости: за прошедший год там обработали свыше 31 тысячи обращений — на 5% больше, чем в 2016 году.

"Почти 19 тысяч людей нашли работу в Киеве в прошлом году благодаря вакансиям, предоставленным работодателями", — рассказал директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч. Вакансий в базе центра занятости достаточно. Правда, работа, которую там предлагают, не всегда подходит соискателям. Работу ищут люди с высшим образованием (см. инфографику).

1_229

Но в 15% случаях требуются люди на самые простые работы — уборщики и дворники. Между тем зарплаты, которые работодатели предлагают, не соответствуют рыночным. Так, по вакансиям в прошлом году безработным предлагались от работодателей 3723 гривни в среднем — для медсестры, воспитателя детсада, электромехаников, дворников. "На рынке труда Киева востребованы станочники, слесари, токари и фрезеровщики — почти 42% в нашей базе вакансий, не хватает таких людей. Почему не хватает? Причина одна — минимальная зарплата, 3200 гривен", — говорит Билыч.

Реклама

Среди остальных предложений работы 18% — от минимальной до 4 тыс. грн. Чуть больше 20% — это от 4 тысяч до 5 тысяч, 23% — от 5—7 тысяч. Зарплата от 7 до 10 тысяч — 15%, и всего чуть больше 6% — это свыше 10 тысяч гривен. В центре занятости говорят, что сейчас работодателей мотивируют брать на работу безработных, компенсируя единый соцвзнос за некоторые категории трудоустроенных. А за трудоустройство переселенца, при условии подписания с ним контракта на два года, работодателю первый год компенсируют заработную плату такого сотрудника — в прошлом году компенсация в среднем составляла свыше 8 тыс. грн за одного трудоустроенного.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Италия и Швейцария играют на Евро-2020

Какие профессии самые популярные

По словам экспертов, в Киеве по-прежнему очень популярным остается профессия продавца-консультанта. На них больше всего вакансий. На такую работу идут в основном студенты, подбирая работу с гибким графиком, возле дома или учебного заведения. Там есть перспектива для роста, многие торговые сети расширяются и продвигают по служебной лестнице перспективных людей. Продавцам-консультантам предлагают среднюю зарплату от 7 до 9 тыс. грн. Также в десятке популярных профессий — бухгалтеры (6—7 тыс. грн), водители, рабочие специальности в строительстве и производстве.

"В Киеве очень много откликов соискателей на вакансии именно офисных водителей. Также есть вакансии такси, экспедиторов, мотокурьеров. Популярны вакансии опытных программистов, юристов, директоров", — говорит HR-эксперт Татьяна Пашкина. Эксперты подтверждают, что большинство соискателей — люди с высшим образованием.

"В стране наплодили огромное количество людей с высшим образованием, но реальность такова, что сейчас требуются рабочие производственники с опытом работы. Производство на некоторых предприятиях растет, и там нужны именно рабочие руки, профессионалам предлагают зарплату от 7—9 тыс. грн, а профи может получать и до 14 тысяч в месяц. Причем людям предлагают белую зарплату, соцпакеты, хорошие условия труда. Но у нас по-прежнему считается, что работать на производстве — это постыдно", — говорит Пашкина.

Ранее мы сообщали о том, как удаленная работа может сказаться на трудовом стажеи соцобеспечении.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять