Разумков поздравил киевлян с Днем освобождения от фашистских захватчиков

6 ноября 2019, 10:43

Советская армия 76 лет назад выбила фашистов из Киева, который был оккупирован 778 дней

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков поздравил жителей Киева с годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году в ходе Второй мировой войны.

Реклама

"В этот день 1943 года столица нашего государства – Киев – была освобождена от фашистских захватчиков. Эта победа досталась ценой больших потерь и страданий, но она принесла свободу и вернула киевлянам родной город. Помним и благодарим!" – написал Разумков на своей странице в Facebook.

Напомним, 6 ноября 1943-го советская армия после продолжительных боев выбила фашистов из столицы. Город был оккупирован 778 дней.

Освобождение столицы стоило дорого. Разные источники называют от 380 до 417 тысяч убитых советских солдат и такие же потери у немцев. Часто звучит предположение, что столь дорогая цена была заплачена за стремление генералов сделать "подарок Сталину", освободив Киев к 7 ноября — празднику Октябрьской революции.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Напомним, для киевлян Вторая мировая война началась со взрывов в Святошино, Жулянах и на заводе "Большевик". Немецкие летчики бросали на мирный город бомбы. Кинооператор снимал процесс бомбежки "Объекта №12" (так они обозначили Киев) на кинопленку. Немцы сбросили на столицу 90 фугасных и зажигательных бомб. При первой бомбежке Киева погибло до 200 человек.

Реклама

Ранее новости "Сегодня" писали о том, что историки до сих пор считают погибших, чьи жизни составили страшную цену победы во Второй мировой войне. Советские власти долго скрывали настоящие цифры человеческих потерь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять