Реформа в детсадах Киева: детей с киевской пропиской возьмут в первую очередь

Иногородним родителям, возможно, придется доплачивать

С января в столице вступили в силу новые правила приема детей в садики. Теперь первоочередное право зачисления имеют малыши-киевляне, а за незарегистрированных детей родителям, возможно, придется доплачивать. Родители вторых, конечно, недовольны, а вот киевляне новшество поддерживают.

Система электронной записи в столичные детсады уже встречает посетителей фразой: "Приоритетное зачисление детей, которые зарегистрированы в Киеве". А родители, чьи малыши не имеют киевской прописки, жалуются: их дети съехали в очереди далеко вниз – с 45-го места на 93-е, а с 30-го на 60-е – и фактически лишились шанса на поступление в этом году.

Реклама

 | Фото: Григорий Салай, Сегодня
/ Фото: Григорий Салай, Сегодня
 | Фото: Григорий Салай, Сегодня
/ Фото: Григорий Салай, Сегодня
 | Фото: Григорий Салай, Сегодня
/ Фото: Григорий Салай, Сегодня
 | Фото: Григорий Салай, Сегодня
/ Фото: Григорий Салай, Сегодня
 | Фото: Григорий Салай, Сегодня
/ Фото: Григорий Салай, Сегодня
 | Фото: Григорий Салай, Сегодня
/ Фото: Григорий Салай, Сегодня
 | Фото: Григорий Салай, Сегодня
/ Фото: Григорий Салай, Сегодня
1/7

Еще в сентябре Киеврада приняла решение "Об утверждении Порядка осуществления расходов на дошкольное образование в Киеве на основе базового финансового норматива бюджетной обеспеченности". За сложным названием скрылось несколько кардинальных изменений. Решением закрепляется механизм "деньги ходят за ребенком", согласно которому финансируется не садик в целом, а образовательная услуга закупается за средства бюджета для каждого воспитанника. В этом году так называемый базовый тариф установлен на уровне 2,5 тыс. грн на ребенка в месяц. Из плюсов – родители-киевляне могут выбрать не только коммунальный, но и частный садик, и претендовать на компенсацию такой суммы при оплате.

Именно этим решением была определена и первоочередность зачисления в садики детей с киевской регистрацией. До этого в течение нескольких лет брали всех без исключения, согласно электронной очереди. Прописали в документе и вопрос об оплате садиков иногородними.

Реклама

"Установить, что в случае зачисления в коммунальное учреждение дошкольного образования Киева ребенка, незарегистрированного в Киеве (кроме детей внутренне перемещенных лиц и детей участников АТО), устанавливается ежемесячная плата за предоставление дошкольного образования в размере базового финансового норматива. Плата осуществляется за счет средств родителей или средств соответствующего местного бюджета", – сказано в документе.

Многие семьи, живущие в Киеве без прописки, растеряны. Недовольны и те жители пригородов, которые рассчитывали на места в столичных садиках.

"Чувствуешь себя вторым сортом. Получается, теперь ребенок или вообще в сад не попадет, или придется раскошелиться? По прикидкам, садик будет стоить больше 3000 в месяц, если с питанием. А еще надо заплатить за аренду квартиры, за "коммуналку". Где взять столько денег?" – возмущается живущая в Киеве Елена Кваша.

А вот местные изменения полностью поддерживают.

"У нас садик в двух шагах от дома. Обидно, когда туда набирают детей из пригорода, а твой ребенок остается за бортом и не может ходить, потому что очередь не подошла. Конечно, при любом раскладе будут недовольные. Решить проблему может строительство новых садиков в перегруженных районах", – говорит киевлянка Валентина Макарова.

В КГГА же отмечают, что решение не окончательное, мол, новая система еще тестируется и, возможно, будут внесены изменения. Тех, кто уже ходит в садики, нововведения не коснутся.

Реклама

На киевские новшества отреагировали в Минобразования. Там заявили, что к ним поступает очень много жалоб от родителей, и направили в КГГА письмо с просьбой пересмотреть решение Киеврады. В МОН указывают на то, что по законам Украины дети имеют право на бесплатное дошкольное образование в государственных и коммунальных учреждениях, а регистрация места проживания или ее отсутствие не может ограничивать конституционные права.

"Обращаем внимание на то, что аналогичная ситуация в Тернополе уже стала предметом судебного обжалования", – сказано в письме.

Напомним, в апреле прошлого года в Минздраве рассказали, какие документы нужны для поступления ребенка в детсад. Для посещения заведения дошкольного образования родителям нужно предоставить справку с заверением факта, что ребенок здоров.

Кроме того, в декабре мы писали, что в детсаде Киева мальчика ударило током от неисправной розетки. К открытой розетке ребенок прикоснулся спиной.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,06
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,81
25,85
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять