Первый квартал 2020 года оказался самым теплым в столице за 140 лет наблюдений, сообщают климатологи Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.
Для расчетов были использованы данные, которые хранятся в государственном архиве гидрометеорологических наблюдений.
Так, самым холодным периодом январь-март был в 1942 году: -10,3 °С. Самым теплым оказалось нынешнее начало года: + 3,3 °С, это превысило среднее значение за 140 лет на 6,4 °С, то есть начало года оказалось уникальным.

Ранее мы сообщали, что нынешний февраль в столице занял четвертую позицию среди самых теплых с 1881 года. Об этом сообщается на сайте Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. Так, среднемесячная температура февраля в столице составляла +2,5 °С, что на 6,7 °С выше климатической нормы.
Отметим, что впервые за 140 лет наблюдений в столице метеорологическая зима так и не наступила, а уже 10 февраля началась метеорологическая весна.
Напомним, что в феврале погода в Киеве била рекорды несколько раз. Например, 18 февраля в столице был превышен на 0,9 °С температурный рекорд среднесуточной температуры воздуха, который был установлен в 1950 году. Среднесуточная температура составляла +5,9 °С. Этот рекорд с 10 февраля начал в Киеве метеорологическую весну.
А тем временем Европу серьезно терзали ураганы, особенно пострадала Британия. Подробнее смотрите в сюжете: