Самому старому дому Киева исполнилось 259 лет: видео

19 октября 2019, 09:13

Максим Нечаев, кондитер с Подола, приобрел дом, чтобы продавать сладости на ярмарках

Старейшему жилому доме Киева – 259 лет. Он пережил большой пожар, несколько революций и двух хозяев. В конце XIX века здесь работала известная на всю страну кондитерская Нечаева. Кто хозяйничает там сейчас – выясняли новости "Сегодня".

Реклама

Эту избушку найти не так просто. Она затесалась среди улочек столичного Подола. Когда-то фасадом выглядывала на Контрактовую площадь. А сейчас вид закрывает посольство Нидерландов и другие новостройки.

История этих стен началась еще в 1760 году. Киевский дворянин построил деревянное здание с каменным подвалом для приема гостей. Именно гранит спас дом от масштабного пожара. Через полвека после возведения дома на Подоле сгорели 2000 домов и 12 храмов. А уже в конце XIX века отремонтированное помещение приобрел прапрадед действующего хозяина.

Константин Малеев, владелец старейшего дома Киева рассказывает:

"Дедушка был кондитером. Он сделал достаточно крупный бизнес на кондитерских изделиях. Торговали на Контрактовой площади"

За шесть недель ежегодной ярмарки Максим Нечаев с женой продавали более полутора тонн печенья. У предков Константина даже бренд свой был – "Нечаевские пряники". Секрет сладостей прост: в тесто добавляли цукаты.

Реклама

На месте нынешнего кабинета Константина у его предков была кухня. После смерти дедушки, рассказывает хозяин, бизнес взяла в руки бабушка. Как только отдала долги за покупку дома – грянула революция. А дальше было не до печенья.

В 1962 году советская власть национализировала дом, сделала здесь пять коммунальных квартир и подселила чужие семьи.

Уже в годы независимости Константин вернул через суд семейную собственность и добился для дома статуса памятника архитектуры. Чтобы содержать сооружение, первый этаж хозяин сдает в аренду для различных мероприятий. На второй – посторонним хода нет. Там подрастает уже шестое поколение кондитера Нечаева.

Ранее новости "Сегодня" сообщали о том, как многих киевлян удивило необычное оформление старого дома советской постройки на улице Жолудева, 6г в Святошинском районе столицы. Владельцы квартир на двух первых этажах украсили фасад необычной лепниной, колоннами и даже небольшими скульптурами. На уровне третьего этажа установили козырек для дождевой воды, а на окнах — решетки. Некоторые граждане предполагают, что в квартире проживает цыганский барон или чиновник с деньгами. Местные жители рассказывают, что необычному фасаду уже около шести лет.

Напомним, в прошлом году в Facebook появилась страница "Царь-Балкон", где собраны фотографии и адреса самых больших и нелепых балконов в Киеве.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять