Новый учебный год в карантин: как будут работать школы Киева с 1 сентября

27 августа 2020, 17:23

Наталья Руда Наталья Руда

В КГГА говорят, что школы готовы к изменениям эпидемической ситуации, но родители настроены не так оптимистично

В преддверии 1 сентября столичные власти отчитались о готовности киевских школ начать учебный год в новых реалиях. Более того, в Киевской городской государственной администрации отметили, что готовы к любым изменениям эпидемической ситуации, но начинают "учебный год в понятном для общества режиме обучения".

Реклама

Так, в четверг, 27 августа, и.о. первого заместителя главы КГГА Валентин Мондриевский рассказал о формате обучения школьников в условиях карантина, попутно показав подготовку к 1 сентября специализированной школы №47.

По его словам, для столичных школ на 33 миллиона гривен закупили все дезинфицирующие средства, одноразовые полотенца, мыло. Этого должно хватить на три месяца, но при этом если в школах будут собирать деньги на санитайзеры или антисептики – то это уже личные инициативы. В школах также будут открыты все входы, чтобы развести возрастные группы – младшую, среднюю и старшую школы.

"Утверждено специальное меню питания детей начальной школы. То, которое оплачивается из городского бюджета. Мы называем его Макменю, чтобы дети могли есть или в столовых на дистанции, или в классах, где есть рукомойники. Это не означает, что родителям запрещено давать детям бутерброды, но школы обеспечат детей завтраками", – рассказал Мондриевский.

Реклама

Макменю в школе Киева для учеников младших классов. Фото: КГГА

Макменю в школе Киева для учеников младших классов. Фото: КГГА

Он уточнил, что возможны сценарии очного и смешанного обучения, а также полностью дистанционного. Кроме того, учителя и администрации школ проинструктированы о том, как действовать, если в учебном заведении заболеет COVID-19 ребенок или педагог.

Также отметим, что этот учебный год начнется без школьных линеек на 1 сентября. Без них решили обойтись, чтобы избежать скопления людей.

Вместе с тем столичные школы вовсю готовятся принять учеников, однако еще не все озвучили, как будет проходить учебный процесс с учетом рекомендаций и Министерства здравоохранения, и Министерства образования и науки. Многие учебные заведения еще проводят встречи и обсуждения с родителями – в онлайне и офлайн.

Реклама

Тем временем в школе №8 в Оболонском районе сообщили, что ученики будут допускаться в школу без маски, также на уроках они могут сидеть без маски, но для передвижения по школе маски и респираторы нужны обязательно. При этом ученики младших классов по школе могут ходить без масок. Также в 1-4 классах не будет бумажных классных журналов, в средних и старших классах будет и электронный, и бумажный журнал. В школе также добавили, что временный регламент образовательного процесса утвердят 27 августа.

В школе №42 уточнили, что для учеников предусмотрено разное время занятий. Планируется, что младшие классы будут начинать учебу в 8:30. Также в школе будут открыты два входа в помещение для разных классов, которые обозначили желтым и синим цветами, а также создано два отдельных сектора обучения (желтый и синий). Администрация школы разработала маршруты и информационные таблички, показав, как это будет работать.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

Отмечается, что классы не будут переходить по кабинетам, а будут заниматься каждый в отдельном помещении.

В школе №254 на Южной Борщаговке ученики также не будут менять кабинеты во время уроков, а время занятий у разных классов будет разведено. Основные уроки в старших классах будут проходить в школе, а остальные будут проводится онлайн. Также пока что отменены уроки музыки, танцев, труда, но уроки физкультуры не отменяли. В школе открыли все входы, включая аварийные, и отменили карточный режим пропуска, при этом будет будет проводиться бесконтактная термометрия на входе. Кроме того, в школе на полу краской нарисованы линии, согласно которым будут передвигаться ученики разных классов, чтобы потоки не пересекались. Судя по всему, крыло, где находятся младшие классы, будет изолировано от основной части школы, где учатся средние и старшие классы.

Реклама

Вместе с тем родители школьников-киевлян настроены не так оптимистично, как чиновники, и активно обсуждают в социальных сетях нюансы предстоящего учебного года. Киевляне обращают внимание на то, что многие аспекты обучения в условиях карантина до сих пор не ясны, хотя дети пойдут в школы уже через несколько дней. Так, родители пишут, что в школе №317 два учителя будут одновременно вести урок в одном классе.

В школе №84 не до конца прояснен график питания детей.

Также многие выступают против того, что вход родителей в школу на карантине запрещен.

Напомним, что в Киеве ужесточили карантин с 17 августа. Кроме того, в Украине карантин продлили до ноября.

Также смотрите о "зеленых" уроках:

Все подробности в спецтеме 1 сентября в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять