Скандал вокруг дома с "летающей тарелкой" в Киеве — здание института должно стать частью ТРЦ

20 февраля 2018, 07:24

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Проект также предусматривает строительство многоэтажного крытого паркинга

Вокруг легендарного здания с "летающей тарелкой" у станции метро "Лыбедская", рядом с которым ведется строительство ТРЦ, разгорается новый скандал. На сайте одной из столичных арт-мастерских появился макет будущего торгового центра, частью которого должно стать то самое здание Института научно-технической экспертизы и информации (УкрИНТЭИ) — с "летающей тарелкой".

Реклама

Согласно макету, вплотную к институту пристроен не только ТРЦ, но и целый парк развлечений — с американскими горками, колесом обозрения и летними площадками ресторанов быстрого питания. Проект также предусматривает строительство многоэтажного крытого паркинга. В мастерской, на сайте которой появился макет, комментировать его отказались.

Судьба "тарелки" в Киеве

Судьбой здания УкрИНТЭИ столичные активисты озаботились еще в прошлом году, после того как часть института вместе с "летающей тарелкой" (6,2 тыс. кв. м) Фонд госимущества передал в аренду на 50 лет компании — застройщику ТРЦ. В обмен застройщика обязали реконструировать 16-этажное здание института и обустроить в нем первый в Украине интерактивный музей науки для детей и молодежи.

619fae4083baf6e_1__

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

Работы в высотке стартовали еще в прошлом году, однако окончательный проект ТРЦ так и не был представлен. Не видел проект и автор здания-"тарелки" 88-летний архитектор Флориан Юрьев. По его словам, представители компании-застройщика и архитектурная группа, работающая над созданием музея науки, заверили его, что перестраивать здание не будут, а концертный зал "летающей тарелки" отреставрируют, сохранив его уникальную акустику. Однако, как говорит Флориан Юрьев, проектную документацию, согласно которой будет осуществляться реставрация, ему до сих пор не показали. Переживает архитектор и за дальнейшее функциональное назначение "тарелки", так как оно остается неясным.

По словам директора Малой академии наук Оксена Лисового, занимающегося созданием музея науки, после реставрации уникальный сферический зал и дальше будет использоваться по своему прямому назначению как это прописано в договоре между Фондом госимущества и инвестором. "Сегодня сферический зал находится в катастрофическом состоянии и нуждается в ремонте. После реставрации в "тарелке" будут проводиться конференции и тематические мероприятия", — говорит Лисовый.

Ремонт здания института

Закончить строительство ТРЦ и реконструкцию здания института планируют осенью этого года. "Работы ведутся активно: отремонтировано подвальное помещение, крыша, сейчас меняется фасад здания. На сентябрь в музее науки запланирована первая выставка", — говорит Лисовый.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Киеве создадут современный музей науки для детей. Он появится в здании, которое киевляне называют "дом с тарелкой" на ул. Антоновича, 180 (Лыбидская площадь) на базе института научно-технической экспертизы и информации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять