Скандальные проекты за деньги бюджета: киевляне возмущены завышенными ценами

21 декабря 2017, 12:07

Кириченко Леся Кириченко Леся

Власти обещают разобраться в ситуации

Бюджетные планы властей вызывают у киевлян негодование и критику. Только за последнее время жителей города удивило желание мэрии установить в городе памятник влюбленным за 400 тыс. гривен, закупить шахматы за 3,6 млн грн и поставить флагшток за 50 млн грн. Против последнего желания даже появилась петиция на сайте Киеврады.

Флагшток высотой 75 метров за 50 миллионов

Реклама

По планам властей, флагшток высотой 75 метров может появиться на территории Нацмузея истории Украины во Второй мировой войне. Из горбюджета планируют выделить 50 млн гривен! "Как можно тратить столько денег на флагшток?! За эти средства можно дважды провести реконструкцию парка Киото", — жалуется киевлянка Марина Хмелевская.

"Флагшток, конечно, нужен, но его стоимость уж слишком большая. Профильные специалисты утверждают, что даже с учетом того, что конструкция не простая, сумма завышена как минимум на 50%. К сожалению, почти во всех работах, которые проводятся за счет бюджета, есть коррупционная составляющая, в частности на закупках и подрядных работах", — пояснил "Сегодня" президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Правда, мэр Киева Виталий Кличко удивился обвинениям киевлян по поводу флагштока. Он заявил, что Государственный флаг — один из символов Украины и ее оберег, а по поводу стоимости пояснил: "Установка металлической конструкции высотой 75 метров и весом 85 тонн — это и сложные инженерные работы, и обустройство территории". Что касается строительства на склонах Днепра — проект подан на согласование в ЮНЕСКО.

Влюбленные возле ЗАГСа

Еще один проект, который критикуют — создание и установка скульптуры "Влюбленные жених и невеста" стоимостью 400 тыс. грн. Ее планируют установить возле загса в Шевченковском районе. Создание скульптуры реализуется в рамках Бюджета участия. "Установка скульптуры даст возможность повысить уровень эстетического внешнего вида госоргана. Скульптура является достойным арт-объектом для фотосессий и будет приносить эстетическое удовольствие", — считает инициатор этого проекта.

"Отдали бы эти деньги на медицину — чтобы хоть медикаменты в больницах были", — говорят киевляне. В Киевраде поясняют, почему выделили средства.

"Если проект набрал достаточное количество голосов от киевлян, значит им это необходимо", — пояснил депутат Киеврады Александр Поживанов.

Реклама

По его словам, бюджет иногда распределяется нецелесообразно.

"На программу развития туризма выделяется на следующий год порядка 40 млн грн, и львиную долю этих денег направят на рекламную продукцию, но при этом город не имеет необходимой для туристов инфраструктуры, к примеру элементарных указателей на улицах", — отметил Поживанов.

Тем временем Киеврада приняла решение выделить 250 тысяч гривен на конкурс по созданию... талисмана для Киева. Его хотят презентовать летом в столице в день проведения финала Лиги Чемпионов.

Шахматные наборы

Также обсуждают киевляне планы города закупить 260 шахматных наборов (250 турнирных и 10 уличных шахматных комплектов). Цена закупки составляет 3,6 млн грн! В объявлении в электронной системе публичных закупок ProZorro детально описано какими должны быть шахматы:"Комплекты уличных шахматных фигур должны быть сделаны из пластика, размер короля — не менее 90 см, а пешки — 70 см". В объявлении так же сказано, что каждый турнирный шахматный комплект должен быть со специальным вкладышем для хранения каждой фигуры. В набор входят электронные шахматные часы. Все комплекты будут направлены в городские школы.

"Шахматы — прекрасная инициатива. Детей нужно заинтересовывать к таким видам спорта. Но здесь тоже вопрос к сумме, она явно завышена", — считает Александр Вовченко.

В департаменте науки и образования КГГА, вчера ситуацию с шахматами не смогли прокомментировать.

"Есть вероятность, что сумма завышена, будем выяснять", — пояснил депутат Вадим Васильчук, член комиссии Киеврады по вопросам образования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять