Спасибо медикам: Татьяна Куприянова работает по 15 часов в сутки над тестами на коронавирус

14 мая 2020 22:20

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Медик говорит, что во время пандемии важно придерживаться клятвы Гиппократа

Ее рабочий день длится 15 часов! И так – каждый день, без выходных, с самого начала эпидемии. В лаборатории, где уже 19 лет работает Татьяна Куприянова, исследования на выявление инфекции коронавирусапроводятся непрерывно – слишком много людей ожидают результатов. "Сегодня" узнавали – где медики находят силы на ежедневный кропотливый труд.

Реклама

Уже второй месяц подряд ее рабочий день начинается в семь утра и продолжается до десяти вечера. И – ни одного выходного. Татяна Куприянова заведует микробиологической лабораторией киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

"Много приходит материала на исследования, именно на коронавирус, так как сейчас пандемия", – объясняет Татьяна Куприянова.

Процесс исследования – непрерывный. В течение рабочего дня есть только несколько пауз, чтобы отдохнуть, пока продолжается дезинфекция бокса. Во время такого небольшого перерыва "Сегодня" и встретились с Татьяной.

"Чтобы провести максимально больше исследований, мы вот в таком режиме работаем, буквально – полчаса перерыв, и снова работа", – говорит заведующая микробиологической лабораторией киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Татьяна Куприянова.

В лаборатории придерживаются всех правил безопасности при работе с биологическим материалом. Впрочем, для работников в этом смысле мало что изменилось – они бдительны и внимательны, как всегда.

"Средствами индивидуальной защиты мы обеспечены. Мы знаем, как их правильно использовать, мы знаем, как их утилизировать, как сам процесс проводить так, чтобы обезопасить себя и других от заражения", – объясняет заведующая.

Из-за невероятного графика младшую дочь Татьяна вынуждена была отправить к бабушке.

"Я с ней не виделась почти два месяца. Нельзя выйти из процесса и подвести своих коллег. Как говорится – я врач, я давала клятву Гиппократа, я ее придерживаюсь. Только те, кто не могут, не выдерживают этого процесса, они либо уже ушли, или идут. Здесь подвести нельзя", – говорит Татьяна Куприянова.

Реклама

Вообще к пандемии Татьяна относится философски. Считает, что эта ситуация – определенный урок для человечества.

"Болезни есть и они всегда существовали. Но нельзя зацикливаться. Хочется, чтобы люди поняли, что это испытание. Каждый должен пересмотреть свое отношение к жизни, отношение к другим людям", – объясняет Татьяна Куприянова.

Фонд Рината Ахметова совместно с каналом "Украина" говорит #Дякуємомедикам,которые противостоят мировой эпидемии и спасают наши жизни!

Присоединиться к акции может любой желающий. Для этого нужно рассказать в социальных сетях о медиках, которым благодарны лично вы. Опубликуйте свою историю с хештегом #Дякуємомедикам. Пусть о героях узнает вся страна!

Ранее "Сегодня" рассказывали о том, что Ринат Ахметов направил 300 млн грн на борьбу с коронавирусом в Украине, что является беспрецедентной цифрой в масштабах страны.

Также мы рассказывали, что для борьбы с коронавирусом в Украине Фонд Рината Ахметова передал Минздраву оборудование для спасения больных от самых опасных осложнений.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять