Стало известно, когда Андреевскую церковь откроют для посетителей

11 марта 2019, 11:37

Здание четвертый год на реставрации, и сейчас работы уже на финальной стадии

Андреевскую церковь на Подоле откроют для посетителей в конце года. Здание четвертый год на реставрации, и сейчас работы уже на финальной стадии.

Реклама

По легенде, на Андреевской церкви нет колокольни, ибо храм построен над подземной рекой. Вибрации от колоколов могли бы разрушить фундамент, а вода бы залила Подол.

По другому преданию, под церковью – целое море.

Но на самом деле здесь бьют подземные источники, и из-за них легендарный киевский храм с середины 18 века, когда его построили, постоянно ремонтируют.

"Андреевский холм он изнутри пропитан грунтовыми водами, которые буквально размывают его. Ремонтно-реставрационные работы в 2015 году они начались именно по укреплению проблемного Андреевского холма и теперь можем констатировать, что физическому существованию Андреевской церкви уже ничего не угрожает, холм является устойчивым", – говорит Игорь Нетудихаткин, заведующий сектором музей "Андреевская церковь" наионального заповедника "София Киевская".

Колокольни нет, – потому что Андреевскую церковь изначально строили как придворный храм, на службу в котором собирались несколько раз в год.

"Андреевская церковь рассчитана на небольшое количество человек до 50. Поскольку не было прихода и не было необходимости ежедневными колоколами созвать верующих на богослужение", – говорит Игорь Нетудихаткин.

Реклама

Архитектор Андреевской церкви – русский зодчий итальянского происхождения Бартоломео Растрелли – ни разу не был в Киеве – эскизы создавал заочно. Все фрески и иконы реставраторы долго отмывали от копоти и пыли, сейчас приводят в порядок иконостас и отделку.

"Миллиметрик за миллиметриком мы простукивали, где есть бухтение - склеивали там специальными клеями. Это позолота, которую золотили раньше. Позолота остается, мы тонируем под цвет золота, будет затонировано и покрыто лаком, золотитить мы не будем пока. Самих эскизов нет, мы смотрели по фотографиям как было на фото именно", – рассказывает Степан Соляник, заместитель директора реставрационной компании.

Икона "Тайная вечеря" – тоже на реконструкции. И именно с ней связана еще одна здешняя легенда.

"Даже в киевских путеводителях досоветских писали о том, что будто автором этого полотна является выдающийся итальянский художник Леонардо да Винчи. Оказалось что автором ее является Алексей Антропов", – говорит Игорь Нетудихаткин.

Андреевскую церковь будут реставрировать до конца года, для туристов открыта лишь смотровая площадка. Хотя храм и передали в пользование Вселенскому патриархату, он останется музеем в собственности Национального заповедника "София Киевская". Как будут эксплуатировать памятку - решат. 

Как известно, Андреевская церковь закрыта на реставрацию уже не первый год. Сейчас двухсотлетним Царским Вратам и иконам вернули первозданный вид

Работы начали еще в 2009-м, когда храм треснул и почти рухнул.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять