Старейшему дендропарку Украины "Александрия" исполняется 230 лет

29 марта 2018, 11:51

В Белую Церковь ежегодно съезжаются около 400 тыс. туристов, чтобы посмотреть на шедевр садово-паркового искусства

Реклама

Старейшему и самому большому дендропарку Украины "Александрия" (406 га) — исполняется 230 лет! В Белую Церковь на Киевщине ежегодно съезжаются около 400 тыс. туристов, чтобы посмотреть на шедевр садово-паркового искусства, в котором гуляли не только императорские персоны, но и творческие личности, такие как Тарас Шевченко или Александр Пушкин.

История парка "Александрия"

Парк, напомним, был создан стараниями супруги графа Ксаверия Браницкого — Александры Энгельгардт (фрейлина императрицы Екатерины II и, по одной из версий, — племянница князя Григория Потемкина). В 1784 году графиня получила имение в подарок от мужа и начала приводить его в порядок. Европейские парки, в которых она часто бывала, вдохновили ее на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции. И назвала его в свою честь — "Александрия". После смерти Екатерины II Браницкие попали в немилость к новому императору Павлу І. Впрочем, это не повлияло на красоту парка.

Автором генерального плана застройки парка стал французский архитектор Мюффо, хотя позже к его обустройству присоединились многие именитые архитекторы и ботаники, которые завозили растения со всего мира. Тогда в парке было много строений: Царский павильон, в котором проживали гости Браницких — члены царской семьи, павильон "Ротонда", колоннада "Эхо", "Руины". Сам парк украшали бронзовые и мраморные скульптуры.

Увы, многие шедевры не сохранились. В 1918—1921 годы большинство сооружений были разрушены, а потом их остатки разобрали по кирпичикам для хозяйственных нужд. В годы войны из "Александрии" вывезли много скульптур, а также был причинен большой ущерб растениям: к примеру, во время немецкой оккупации было срезано более 3 га вековых деревьев. Возрождать парк начали только с 1946 года.

Празднование 230-летия

Реклама

Начнут отмечать день рождения парка в апреле. Всех посетителей 28—29 апреля будут развлекать польские и украинские исполнители, а также симфонический оркестр. А еще там проведут тематические экскурсии — расскажут тайные истории и легенды парка. Но еще более масштабные мероприятия запланированы на сентябрь, когда будет официальное празднование юбилея. Приедут высокие гости, программу мероприятий еще утверждают.

Гости: Шевченко и Ющенко

Сейчас в парке насчитывает­ся наибольшая среди парков и садов Украины коллекция растений — более двух тысяч. Там можно увидеть даже 400-летние дубы (!), хотя средний возраст этого дерева лишь 200 лет.

"В парке, в Царском саду, до сих пор растет ясень, который посадил император Александр I. Дерево ограждено, а рядом установлена информационная табличка. Еще известно, что в парке дважды бывал легендарный Тарас Шевченко. Поговаривают, что посещал его и Александр Пушкин, но пока исторических подтверждений нет. Впрочем, у нас бывают многие именитые посетители. Из политиков: президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко, губернаторы разных областей. Среди звезд: Павел Зибров, комик Владимир Данилец (дуэт "Кролики"), Потап и Настя Каменских. Кроме того, на территории парка проводились съемки многих исторических фильмов, к примеру про Устима Кармелюка и Тараса Шевченко, из недавних сьемок — мелодрама "Первый раз прощаются", — рассказала "Сегодня" заведующая научно-просветительским центром дендропарка "Александрия" Людмила Гандовская.

Кстати, дендропарк можно увидеть в первоначальном виде — таким, каким он был еще при живом семействе Браницких. "Многие художники того времени срисовывали красоты парка. До сих пор остались творческие наработки Виллибальда Рихтера, Наполеона Орда, Михалины Бержинской", — поясняют нам краеведы.

Ныне в парке можно увидеть около десятка красивых скульп-тур и архитектурных строений: Колоннада "Эхо", Дом садовника (сейчас размещен административный корпус), "Ротонда", "Руины", Китайский мостик, а также возрожден Танцевальный павильон.

Напомним, новые дорожки, беседки, система видеонаблюдения и зона Wi-Fi – это далеко не все изменения, которые произойдут в этом году в Сырецком парке в Киеве.

Реклама

Также мы сообщали, что парк вдоль проспекта Шухевича (Ватутина) между проспектом Маяковского и улицей Бальзака (Деснянский район Киева) в этом году ожидает масштабная реконструкция. По проекту, который презентовало КО "Киевзеленстрой", тут обустроят входную группу, прогулочные аллеи, спортивную и детскую площадки, зону для выгула собак, стоянку для велосипедов, а возле водоема появятся видовые площадки.

В парке установят беседки, современные скамейки и урны. Во сколько обойдутся работы, пока неизвестно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять