Старинный Дом со змеями в Киеве восстановят в первозданном виде

19 января 2018, 13:50

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Старинная постройка не эксплуатируется с начала 2000-х

Знаменитый Дом со змеями и каштанами (ул. Большая Житомирская, 32) могут начать реставрировать уже этой весной. Об этом сообщили в компании инвестора, за счет которого восстановят памятник архитектуры.

Реклама

Напомним, старинная постройка, возведенная в 1910—1911 годах по проекту архитектора Игната Ледоговского, не эксплуатируется с начала 2000-х, что привело ее к аварийному состоянию. В 2009 году через аукцион особняк приобрела частная фирма. Одно время дом хотели реконструировать и открыть в нем отель, но дальше разговоров дело не пошло, а в прошлом году дом выставили на продажу. Новый владелец решил вернуть зданию былую красоту.

На днях стало известно, как будет выглядеть фасад Дома со змеями после реставрации. Согласно проекту уникальную лепнину с изображениями фигур женщин и листьев каштанов, каменных змей и ребенка, оседлавшего змея, реставрируют, и она станет как новая. Сейчас фасад старинного дома выглядит печально: стены покрылись трещинами, лепнина осыпается, а от дома отлетают куски кирпичей.

"Первые реставрационные работы могут начаться уже весной. Сейчас специалисты проводят исследовательские работы. Оценивают, в каком состоянии находится дом: его перекрытия, оригинальные детали фасада, систему коммуникаций. Проект реставрации находится в разработке. Он предусматривает много ручной работы: восстановление лепнины фасадов, скульптур. На них будет потрачена большая часть реставрационных работ", — рассказали "Сегодня" в компании инвестора.

Вернут первозданную красоту и внутренним помещениям дома, восстановив их декоративную отделку. Сегодня интерьер особняка выглядит так же печально, как и фасад. В доме отсутствуют коммуникации, с потолков кусками отлетела штукатурка, а в подвале образовались провалы.

6e1d7334_04

Реклама

Сейчас. Знаменитый Дом со змеями рассыпается на глазах. Фото: В. Лазебник

В мэрии рады, что нашелся инвестор, который взялся восстановить историческое здание, но подчеркивают, что не допустят его кардинальных изменений.

"Будем контролировать ход реставрационных работ, чтобы они соответствовали проекту", — объяснил "Сегодня" главный специалист управления охраны объектов культурного наследия КГГА Вартан Азатьян.

Гендиректор фирмы-инвестора Богдан Батрух рассказал, что реставрационные работы могут обойтись в несколько миллионов долларов и занять два-три года. После реставрации в Доме со змеями может быть размещена, к примеру, картинная галерея или офисы.

Напомним, в Национальном музее истории Украины (ул. Владимирская, 2) бьют тревогу: здание — памятник архитектуры находится на грани разрушения. Как объясняют в музее, здание было возведено на стыке Старокиевской и Андреевской гор еще в 1937—1939 годах. Однако из-за постоянного сползания Андреевской горы может "поехать" и сама постройка Нацмузея.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять