Стоит ли паниковать: Киев накрыло облако опасного газа

11 января 2020, 14:20

Александр Марущак Александр Марущак

Приборы зафиксировали превышение по пыли, диоксиду серы, диоксиду азота

/ Фото: Александр Яремчук, Сегодня

Киевляне бьют тревогу, в социальных сетях сообщают, что Киев и часть Киевской области накрыло облако угарного газа.

Реклама

Об опасности дышать таким воздухом сообщил на своей странице в Facebook Олег Попенко, глава комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА.

"Над Украиной вновь самая высокая концентрация CO в мире, сопоставима с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерации! Накрыло так же, как и в октябре полстраны – от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя. Опять история повторяется, и снова наш Гидрометцентр молчит. Половина территории Украины покрыта огромным облаком концентрации СО, и украинцы не имеют никакой информации о том, чем они дышат", – написал Олег Попенко.

Однако стоит заметить, что в субботу, 11 января, около 14:00, по данным ресурса windy.com, "грязная" облачность сместилась значительно восточнее – накрыв Харьков, а также Москву, Тулу и Воронеж.

Реклама

В тоже время в Госпродпотребслужбе Киева говорят, что состояние воздуха в столице отвечает нормам и никакой угрозы для людей нет.

"По данным Гидрометцентра, вчера были проведены замеры воздуха на пяти стационарных пунктах наблюдения в Киеве. Приборы зафиксировали превышение по пыли, диоксиду серы, диоксиду азота только в трех местах – Бессарабская площадь, Оболонский проспект и Демеевская площадь. В других местах превышений вредных веществ в воздухе не зафиксировано", – рассказал сайту "Сегодня" Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева.

По его словам, состояние воздуха в Киеве полностью отвечает стандартам мегаполиса, то есть, безопасно и без опасных загрязнений.

"Данные, которые фиксируются разными ботами и программным обеспечением сомнительного происхождения, мы не верим. Замеры проводятся в местах, которые не являются стандартными. Например, человек купил себе прибор измерения воздуха и установил его на первом этаже дома, где есть загрязнители воздуха – котельная или паркуются несколько десятков автомобилей. Поэтому мы не можем считать такие замеры объективными. Хочу успокоить киевлян: состояние воздуха в Киеве отвечает стандартам мегаполиса, в воздухе нет никакого угарного газа. Превышение вредных веществ в воздухе мы фиксируем только в местах большого скопления транспорта", – добавляет Олег Рубан.

Ранее сообщалось, что жители столичной Борщаговки задыхаются от запаха гари . Неприятный запах ощущают жители улиц Симиренко, Ромена Роллана, Зодчих и Героев Космоса.

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что в октябре уровень загрязнения воздуха на проспекте Науки в Киеве, по данным ресурса AirVisual, который мониторит загрязнение воздуха в 50 столицах мира, оценивали в 175 единиц, что превышало показатель Пекина на 15 пунктов. Возглавляли рейтинг самых загрязненных городов Дакка (Бангладеш) с показателем в 231 единицу, Лахор (Пакистан) – 203 и Дели (Индия) – 190. Впрочем, рейтинг регулярно обновляется.

Реклама

Напомним, помимо загрязнения воздуха столичная власть вплотную занялась проблемой очистки от опасной ртути завода "Радикал". По данным Киевской городской государственной администрации, объем отходов, которые должны быть изъяты и вывезены с территории "Радикала", составляет примерно 200 тысяч тонн, из них 10 тысяч тонн сильно насыщены ртутью. Сайт "Сегодня" выяснял, насколько опасно проживать поблизости с закрытым еще в 1996 году предприятием.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять