Столетний дом в центре Киева превратился в место из фильма ужасов

8 сентября 2020, 15:26

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Коммунальщики целый год отказывались ремонтировать дом, пострадавший от пожара

Грязные потеки и плесень на стенах – таким перед киевлянами и гостями города предстает столетний дом в центре Киева. На вид это место из фильма ужасов. После пожара стены потрескались, а потолки сплошь в копоти. Люди жалуются, что жить так невыносимо, а коммунальщики с ремонтом не спешат. Корреспонденты новостей "Сегодня" отправились на помощь.

Реклама

С момента пожара в доме, которому уже исполнилось сто лет, прошел год.

"Поджог дома был на первом и четвертом этажах. Все черное, все в копоти, стекла выбили пожарные. Мы в таком состоянии провели зиму", – рассказывает Виктория Бондарь, жилица дома.

Старая крыша начала протекать. Когда дождь, в квартирах на четвертом этаже грязные потеки на стенах, а потом все покрывается грибком.

"Никак нельзя добиться, чтобы они сделали крышу. Капает, течет. Как-то сидели обедали, и арматура нам на стол упала", – жалуется другая жилица дома, Майя Маличенко.

Сначала чинить подъезд в ЖЭУ вообще отказывались. Мол, пожар произошел по вине самих жильцов, а средств на ремонт нет. Хотя капитальных изменений в доме не видели более 40 лет. Но после запросов съемочной группы новостей "Сегодня" работы все же начали. Правда, только на первом этаже.

Ремонт должен делать тот, кто виновен в поджоге, говорит юрист в сфере жилищно-коммунального хозяйства Виктор Пальнюк. Но пока полиция ищет поджигателя, чинить подъезд должна управляющая компания, или средства придется просить у городских чиновников.

"Часть средств оплачивает город с бюджетных счетов, остальную часть оплачивают жители самостоятельно", – отмечает юрист.

Реклама

В управляющей компании таки согласились восстановить стены и вставить стекла. Два месяца назад здесь сменился руководитель и обещает людям не оставлять их перед лицом проблем.

"Своими силами приступили к выполнению малярки. И до конца года мы решим вопрос с заменой окон. Пожалуй, поменяем на нормальные, энергосберегающие", – говорит Игорь Павлик, новый директор управляющей компании по обслуживанию жилищного фонда Печерского района.

Корреспонденты новостей "Сегодня" показали директору управляющей компании качество ремонтных работ, которые начались в подъезде:

"Видите, все осыпается, они взяли на поврежденную стену просто нанесли слой цемента".

Игорь Павлик пообещал нам лично проконтролировать выполнение косметического ремонта и пригласить съемочную группу в гости опять, когда все закончат. А на капитальный обещает найти деньги на следующий год.

Стоит отметить, что не только в Киеве коммунальщики не справляются с проблемными домами. Так, ранее новости "Сегодня" писали о том, как в Днепре многоэтажку затопило нечистотами и как работники ЖКХ ничего не могут сделать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять