Судьба уникальных раскопок на Почтовой площади: Киеврада поддержала строительство музея

20 апреля 2018, 13:52

Александр Марущак Александр Марущак

С инвестором строительства ТРЦ хотят расторгнуть договор

Депутаты Киеврады поддержали за основу проект решения о создании на Почтовой площади музея археологии Киева, а с инвесторами строительства ТРЦ, где в 2015 году были обнаружены дома и квартал ХІ—ХІХ веков, хотят разорвать договор.

Реклама

Проект решения будет дорабатываться и повторно выноситься на сессию. Чтобы создать музей (он впоследствии может стать филиалом Музея истории Киева), нужно разорвать договор с инвестором строительства ТРЦ на Почтовой площади и оформить право собственности земучастка площадью 0,83 га. 

"Мы не против создания музея археологии на Почтовой площади. Но категорически против переноса в подземелье нашего музея, что раньше фигурировало в проекте решения. Вчера всем коллективом были в фойе мэрии. Нам удалось прояснить ситуацию с авторами проекта решения. Теперь ждем его повторного рассмотрения", — рассказала "Сегодня" директор Музея истории Киева Лариса Булавина.

Представители инвестора скандальную ситуацию не комментируют.

Проект предусматривает передачу объекта в собственность города, заключения договора о продолжении археологических работ (они сейчас не ведутся). Кроме того, нужно просчитать финансовую сторону вопроса — во сколько музей обойдется городу, окончательно определиться с его названием. Также документ предполагает проведение международного конкурса на лучший проект будущего музея археологии Киева.

Ранее мы писали, что киевляне бьют тревогу: древние строения и улицы времен Киевской Руси, найденные археологами на Почтовой площади, могут исчезнуть. По словам активистов, часть раскопок уже затоплена водой, а на деревянных находках от сырости выросли грибы.

Реклама

В прошлом году, 29 декабря, археологи начали работы по защите и сохранению в зимний период деревянных находок на Почтовой площади

Напомним, раскопки на Почтовой площади начались два года назад, когда во время строительства подземного ТЦ рабочие обнаружили древние артефакты. С тех пор археологи раскопали остатки древнерусской усадьбы (XI—XII вв.), нашли шесть княжеских печатей (XI—XII вв.), 70 серебряных и медных монет (начало XVIII в.), стрелы, ядра, пули и даже погребальное захоронение XI—XII вв.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять